. 7 batatas médias cozidas em água e sal;
. ½ xícara de leite;
. 2 cebolas em tiras finas;
. 1 xícara de alho-poró laminado;
. 4 a 5 xícaras de sobras de carne assada desfiada;
. 3 tomates, sem pele e sem sementes, em tiras finas;
. 1 xícara de azeitonas verdes picadas;
. Salsinha picada a gosto;
. 2 xícaras de requeijão tipo catupiry;
. 1 clara;
. 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado;
. 1 colher (sopa) de manteiga sem sal;
. Sal e pimenta-do-reino a gosto; azeite a gosto.
MODO DE PREPARO:
1 Passe as batatas já cozidas pelo processador, ou pelo amassador manual, até que formem uma massa bem homogênea. Junte o leite, misture bem e reserve.
2 Em uma frigideira funda, doure em azeite a cebola e o alho-poró, até que a cebola fique transparente.
3 Junte os tomates e refogue ligeiramente. Tempere com sal e pimenta-do--reino e acrescente a carne desfiada. Deixe refogar por alguns minutos, até que o tomate solte um pouco de seu líquido (sem desmanchar totalmente). Acrescente as azeitonas picadas, misture bem e desligue o fogo. Junte a salsinha e o requeijão, misture bem, acerte o sal e a pimenta e reserve.
4 Na batedeira, bata a clara em neve e, depois, vá juntando aos poucos o queijo parmesão ralado, sem parar de bater. Desligue.
5 Unte com a manteiga o fundo e a lateral de uma fôrma redonda pequena com fundo removível e, de preferência, antiaderente.
6 Cubra todo o fundo e a lateral da fôrma com a massa de batatas. A camada do fundo deve ter cerca de 1,5 cm de espessura e a lateral pode ser um pouco mais espessa. Sobre a base de batatas, coloque o refogado de carne e espalhe bem. Por cima da carne, coloque a clara batida com o parmesão, alisando com uma faca para que fique mais plana.
7 Leve ao forno preaquecido a 180°C por 15 minutos ou até que a clara fique bem dourada. Desenforme e sirva com uma saladinha verde.
Na torta, também podem ser usados peru, chester ou outras carnes já assadas.
Rendimento 8 a 10 porções
Tempo de preparo 1 h
Fonte: Receita de Andrea Faustino
Revista Casa e Jardim