INGREDIENTES:
Creme:
- 1/2 lata de leite condensado
- l/2 litro de leite integral xícara
- 2 gemas passadas pela peneira
- 2 gemas passadas pela peneira
- 1 caixinha de creme de leite
- 50 g de amido de milho
Abacaxi:
- 1 abacaxi bem grande
- 1/4 xícara (chá) de açúcar
- 1/4 xícara (chá) de rum
- 1/4 xícara (chá) de rum
Massa:
- 6 ovos
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
- manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
- manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar
- 6 colheres (sopa) de água filtrada
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
Cobertura:
- 3 claras
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 2 caixinhas de creme de leite
- 2 caixinhas de creme de leite
Montagem:
- 1 xícara de coco ralado fresco ou 100 g de coco em flocos
seco (opcional)
MODO DE PREPARO:
Creme:
Numa panela, misture todos os ingredientes. (Reserve as
claras para a cobertura). Leve a panela ao fogo baixo, e mexa sem parar por
cerca de 10 minutos ou até que engrosse. Desligue o fogo e transfira o
creme para uma tigela. Cubra com filme, encostando ao creme, e leve à geladeira
por no mínimo 30 minutos para esfriar.
Abacaxi:
Descasque os abacaxis e corte cada um em fatias de 1 cm,
as fatias, em tiras e as tiras, em cubos de 1cm. Numa panela, junte o
abacaxi, o rum e o açúcar e leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando, até
que ele amoleça e forme uma calda, de 15 a 20 minutos. Passe o abacaxi
cozido pela peneira e reserve a calda, que será usada para regar a massa.
Transfira o abacaxi em cubinhos para outra tigela, cubra com filme e leve à
geladeira para esfriar.
Massa:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte com manteiga uma
assadeira retangular grande de 30 x 40 cm e polvilhe com cerca de 2 colheres
(sopa) de farinha. Chacoalhe bem para cobrir todo o fundo, depois bata sobre a
pia para tirar o excesso. Separe as claras das gemas. Na batedeira, na
velocidade média, bata as claras em neve, até triplicarem de volume. Assim que
ficarem firmes, passe para a próxima etapa. (Caso contrário o pão de ló vai
ficar ressecado.) Para verificar o ponto, assim que as claras ficarem brancas e
volumosas, pare de bater, mergulhe um batedor de arame nas claras e levante: se
o biquinho da ponta cair, ainda pode bater mais um pouquinho; se ficar em pé, é
hora de juntar o açúcar. Sem parar de bater, junte o açúcar, de colher em
colher. Em seguida, junte as gemas, e bata um pouquinho entre cada
adição. Diminua a velocidade da batedeira e junte a farinha às colheradas,
junte a água; por último, adicione o fermento sem bater, misture só até
incorporar. Transfira a massa para a fôrma e leve ao forno para assar por 20
minutos ou até começar a dourar. Retire do forno e deixe esfriar antes de
desenformar.
Cobertura:
Na batedeira, bata as claras e, quando firmarem,
acrescente o açúcar em colheradas, sem parar de bater. Numa tigela,
coloque o creme de leite e, aos poucos, incorpore a clara batida com uma
espátula de silicone, em movimentos circulares de baixo para cima. Cubra com
filme e reserve na geladeira até a hora de montar.
Montagem:
Corte o pão de ló ao meio, no sentido da largura. Forre
um refratário de cerca de 20 x 30 cm com uma das metades. Regue metade da calda
de abacaxi. Espalhe metade dos cubos e cubra com metade do creme. Coloque a
segunda camada de pão de ló e repita o procedimento. Por último, espalhe
a cobertura. Leve à geladeira por no mínimo 2 horas e, na hora de servir,
polvilhe o coco ralado fresco ou seco em flocos por cima (opcional).
Nota: Você pode fazer também a montagem deste bolo em uma
taça (como na foto) ou em porções individuais em pequenas taças, e decorar
ainda com cerejas e fatias de abacaxi cozido (reserve na hora em que o estiver
picando para preparar o recheio).
Fonte: Repaginando
receitas