INGREDIENTES:
4 Postas Grossas Bacalhau
(Ou 1Kg em lascas)
1 Kg Batata (Batata
para Fritar)
2 Cebola
5 Dentes de Alho
1 Raminho de Salsa
400 ml natas (+/- 2 Pacotes)
250 ml Leite
60 gr Manteiga (+/-
2 Colheres de Sopa)
60 gr Maizena (+/- 2 Colheres de Sopa)
A gosto Azeite (+/- 5 Colheres de sopa)
A gosto Noz-Moscada
A gosto Pimenta
A gosto Sal
INSTRUÇÕES:
Começa por escaldar o bacalhau bem demolhado em 1/2 lt de
água com um toque de sal, por uns 3 minutos, retira o bacalhau e deixa de
parte, guarda a água em que é escaldado o bacalhau.
Depois descasca e corta as batatas em cubos, põe estes
numa panela ou frigideira larga com umas colheres de azeite e frita estas, não
é completamente e não é para ficarem louras apenas praticamente fritas, retira
as batatas para papel absorvente, tempera com sal.
Corta as cebolas em meias luas frias e frita estas com
mais um pouco de azeite e uma pitada de sal, tu queres que comecem a ficar
transparentes, depois acrescenta o bacalhau em lascas e deixa refogar (nesta
altura podes também acrescentar a salsa picada na mistura, eu prefiro põr a
salsa só por cima depois do prato estar feito).
Mistura as batatas e deixa refogar mais um bocadinho,
depois reserva.
Agora vai-se fazer o molho béchamel, num tacho deita a
farinha maizena e a manteiga, sempre mexendo até criar uma bola, deixa esta
cozinhar um pouco, mas não queres demasiado queimado, apenas cozinhar um pouco
a farinha e ligar esta bem com a gordura, isto é importante para criar um molho
suave sem grumos.
Á parte junta ao leite, uns 100ml da água do bacalhau e
depois aquece a mistura, depois de quente vais acrescentar devagarinho o leite
na panela ao lume, deita aos poucos e mexe muito até ficar bem dissolvido,
depois mais um pouco, até já não teres mais.
Continua a mexer até ficar suave e atingir o ponto Napê
(mergulha as costas de uma colher de sopa no molho, depois passa o dedo se o
caminho deixado pelo dedo fica liso e não se desmancha então o molho está nesse
ponto), prova, ajusta com sal e pimenta um toque de noz moscada.
Agora acrescenta as natas ao molho béchamel, mistura bem
e depois despeja 2/3 da mistura de béchamel na panela (ou frigideira grande)
onde está o bacalhau e as batatas, mistura bem, prova e retifica temperos.
Agora deita tudo num pirex grande de levar ao forno,
depois deita o restante molho béchamel por cima e leva a um forno quente para
gratinar a parte de cima.
Depois quando for a altura de servir, serve colheradas
grandes com um pouco de salsa acabada de picar por cima (o que vai ajudar a
cortar um pouco a doçura do prato).
Dicas: Podes saltar o passo do béchamel e usar um já
feito, claro que na minha opinião nem se compara :) Podes acrescentar migalhas
de pão ou parmesão por cima do bechamel antes de levar ao forno para criar
outros sabores e texturas
Fonte: iguaria