INGREDIENTES
2 1/2 xícaras de tâmara picada
3/4 de xícara de água fervente
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de café instantâneo
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
10 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
3/4 de xícara de
açúcar
3 ovos grandes
1 1/2 xícara de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
Para a calda
200 g de damasco seco espanhol ou argentino (mais ácidos)
1 1/2 xícara de
açúcar cristal
2 1/2 xícaras de água
Minifigos cristalizados, cortados ao meio para decorar
MODO DE
PREPARO
Em uma tigela, deixe a tâmara de molho na água fervente.
Misture a baunilha, o café e o bicarbonato e reserve. Na
batedeira, bata a manteiga com o açúcar por dez minutos.
Adicione os ovos, um por vez, batendo por mais cinco
minutos ou até obter um creme fofo.
Em uma tigela pequena, misture um pouco da farinha, o
fermento e o sal. Peneire essa mistura sobre o creme de ovos e mexa com uma
espátula.
Acrescente o restante da farinha e misture novamente.
Junte a tâmara e misture até a massa ficar bem úmida.
Em uma fôrma de 25 cm de diâmetro, untada com manteiga,
leve ao forno moderado (180 ºC), preaquecido, na grade do meio, de 30 a 40
minutos ou até que a massa solte das laterais da fôrma e, enfiando um palito no
centro, este saia limpo.
Deixe amornar.
Prepare a calda
Em uma panela, leve ao fogo todos os ingredientes,
mexendo sempre, até derreter o açúcar.
Cozinhe, sem mexer, por 20 minutos ou até a calda
engrossar ligeiramente.
Retire do fogo e deixe esfriar. Em um prato, desenforme o
bolo, soltando as laterais com uma faca. Deixe esfriar.
Decore com um pouco da calda de damasco e minifigos
cristalizados.
Sirva com a calda restante à parte. Rende 12 porções.
Fonte: Show de receitas