Postado por Equipe Viva Senior
Essa lasanha foi minha mãe que me ensinou e ela aprendeu
com a sua sogra, que era minha vó italiana, D. Núncia, que era mãe do meu pai e
de mais outros 9 filhos. Deu para entender?…rs!
Sabia cozinhar de verdade todas aquelas iguarias da
culinária italiana e repassou muitas das receitas e o gosto de cozinhar, para
as noras e filhas que até hoje cozinham divinamente.
O meu molho de tomates é uma adaptação mais moderna,
menos trabalhosa e que fica gostoso também, pois uso tomates pelados em lata,
além dos tomates frescos.
E lasanha boa é aquela que tem muito molho e muuito
queijo, para ser devorada quentinha saindo do forno. Tudo proporcional… massa,
queijo e molhos que podem ser variados ao gosto do freguês.
A receita básica para mim é a mais gostosa, pois tem
sabor de infância das ocasiões especiais em que a lasanha era esperada com água
na boca.
Confira e delicie-se!
INGREDIENTES PARA
O MOLHO DE TOMATES:
2 latas de molho de “tomates pelados” sem tempero
2 tomates maduros e firmes
3 dentes de alho amassados
1 cebola picada
1 cenoura cortada ao meio
1 talo de salsão
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá rasa de sal
pimenta do reino
1 galho de manjericão
1 folha de louro
Modo de fazer:
Bata uma lata de molho no liquidificador, junto com os 2
tomates e 1 dente de alho.
Reserve.
Amasse com um garfo os tomates da outra lata e reserve.
(Lave com um pouco de água filtrada os restinhos de molho que sobram dentro das
latas e adicione no liquidificador junto com os tomates).
Numa panela, coloque o azeite, alho, cebola e as cenouras
(servem para tirar a acidez dos tomates e deixar o molho mais nutritivo), e
refogue até as cebolas estarem transparentes.
Adicione os
tomates batidos e amassados, o salsão, o sal, louro, pimenta e assim que
começar a ferver, abaixe o fogo com a panela tampada e deixe lá por 15 a 20
minutos, até engrossar e pegar gosto.
Quando o molho
estiver quase pronto, verifique o sal e coloque mais um pouco se necessário,
juntamente com o galho de manjericão lavado.
Deixe ferver mais
uns 2 minutinhos, desligue o fogo e retire os pedaços de cenouras, salsão e
manjericão.
INGREDIENTES PARA
O MOLHO BRANCO:
1 colher de sopa de manteiga
2 colheres de sopa rasa de farinha de trigo
3 xícaras de leite
1 xícara de creme de leite (opcional)
1/2 colher de chá de sal
1 pitada de noz moscada ralada
MODO DE FAZER:
Coloque a manteiga numa panela e leve ao fogo.
Adicione a farinha de trigo e incorpore bem.
Adicione o leite aos poucos sem parar de mexer para não
empelotar.
Acrescente o sal e noz moscada e deixe ferver um pouco
para terminar de engrossar sem parar de mexer.
Desligue e adicione o creme de leite. Adicione mais sal,
se necessário.
Para a lasanha:
1 1/2 pacote de lasanha pré cozida (daquelas que vão
direto ao forno)
1/2 kg de mozarela ralada
MONTAGEM:
Coloque num refratário a primeira camada de molho de
tomates, depois a massa, molho e queijo.
Na segunda camada, coloque a massa, molho branco e queijo
e vá fazendo outras camadas até terminarem os ingredientes, finalizando com
molho de tomates, muçarela e parmesão ralado.
Leve ao forno por mais ou menos 25 minutos para ficar
gratinado e com o queijo bem derretido.
Prontinho!
Fonte: Panela de Vó.