INGREDIENTES
(para 2 pessoas)
1 posta do lombo de bacalhau alto demolhado
6 fatias de pão de forma grandes sem côdea
4 fatias de presunto
1 cebola média
8 fatias de queijo flamengo finas
0,5 dl de azeite
Sal e pimenta branca q.b.
5 colheres de sopa de polpa de tomate
2 fatias de presunto
1 folha de loureiro seco
1 colher de café de alho em pó
Sal e pimenta branca q.b.
5 dl de cerveja
½ cálice de vinho do porto
2 colher de sopa de amido de milho
0,5 dl de leite
1 posta do lombo de bacalhau alto demolhado
6 fatias de pão de forma grandes sem côdea
4 fatias de presunto
1 cebola média
8 fatias de queijo flamengo finas
0,5 dl de azeite
Sal e pimenta branca q.b.
5 colheres de sopa de polpa de tomate
2 fatias de presunto
1 folha de loureiro seco
1 colher de café de alho em pó
Sal e pimenta branca q.b.
5 dl de cerveja
½ cálice de vinho do porto
2 colher de sopa de amido de milho
0,5 dl de leite
Piripiri q.b. (a gosto)
MODO DE PREPARAÇÃO
Para o molho
Num tacho no lume médio colocar a polpa de tomate, a folha de loureiro, o presunto cortado em pedaços, o alho em pó e o sal e pimenta a gosto (cuidado com o sal).
Depois de um pouco a refogar, juntar a cerveja e o vinho do porto, mexer, deixar cozinhar durante 5 minutos.
Passar pela varinha mágica o molho.
Levar de novo ao lume, e juntar o amido de milho (dissolvido no leite), deixar engrossar, mexendo, retificar tempero se necessário (sal).
Juntar piripiri (opcional) a gosto.
Para a montagem da francesinha
Cozer a posta do bacalhau durante 5 minutos em água, e quando estiver cozido, desfazer o bacalhau lascando.
Numa frigideira colocar o azeite, e saltear as cebolas (cortadas às rodelas não muito grossas) até ficarem com uma cor translúcida, condimentando com sal e pimenta. Retirar com uma escumadeira para um prato.
Dispor no prato de servir a francesinha (preferencialmente com bordas um pouco altas) uma fatia de pão colocando uma fatia de presunto, de seguida o bacalhau e as rodelas de cebola, colocar outra fatia de pão e repetir a mesma operação com os ingredientes terminando com a restante fatia de pão de forma.
Cobrir com o queijo a sandes, e (opcional) levar ao forno ou ao micro-ondas até o queijo derreter um pouco.
Cobrir com o molho. Servir de imediato.
Pode ver esta receita no blog da Marlene Teixeira:http://from-pot-to-the-heart.blogspot.pt/2013/06/
MODO DE PREPARAÇÃO
Para o molho
Num tacho no lume médio colocar a polpa de tomate, a folha de loureiro, o presunto cortado em pedaços, o alho em pó e o sal e pimenta a gosto (cuidado com o sal).
Depois de um pouco a refogar, juntar a cerveja e o vinho do porto, mexer, deixar cozinhar durante 5 minutos.
Passar pela varinha mágica o molho.
Levar de novo ao lume, e juntar o amido de milho (dissolvido no leite), deixar engrossar, mexendo, retificar tempero se necessário (sal).
Juntar piripiri (opcional) a gosto.
Para a montagem da francesinha
Cozer a posta do bacalhau durante 5 minutos em água, e quando estiver cozido, desfazer o bacalhau lascando.
Numa frigideira colocar o azeite, e saltear as cebolas (cortadas às rodelas não muito grossas) até ficarem com uma cor translúcida, condimentando com sal e pimenta. Retirar com uma escumadeira para um prato.
Dispor no prato de servir a francesinha (preferencialmente com bordas um pouco altas) uma fatia de pão colocando uma fatia de presunto, de seguida o bacalhau e as rodelas de cebola, colocar outra fatia de pão e repetir a mesma operação com os ingredientes terminando com a restante fatia de pão de forma.
Cobrir com o queijo a sandes, e (opcional) levar ao forno ou ao micro-ondas até o queijo derreter um pouco.
Cobrir com o molho. Servir de imediato.
Pode ver esta receita no blog da Marlene Teixeira:http://from-pot-to-the-heart.blogspot.pt/2013/06/