INGREDIENTES
1kg de costelinhas de porco
2 colheres de sopa
de shoyo
1 colher de sopa de mel
1 colher de sopa de mostarda amarela
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de suco de limão
1 colher (rasa) de sobremesa de gengibre em pó
2 folhas de louro
2 dentes de alho picados bem miudinho ou espremidos
Pimenta do reino moída na hora
Sal
Você só precisará de uma tigela pequena para misturar
os ingredientes da
marinada e um refratário onde caibam as costelinhas todas apertadinhas uma ao
lado da outra, numa única camada.
Na tigela pequena misture muito
bem o shoyu, mel, mostarda, louro, azeite, suco de limão, gengibre, alho,
pimenta e sal. Reserve.
Coloque as costelinhas no refratário escolhido.
Despeje a mistura de
temperos da tigela pequena sobre as costelinhas e besunte-as muito bem.
Tampe o refratário ou cubra-o com papel alumínio e leve à
geladeira por no mínimo 12 horas para que os temperos sejam muito bem
absorvidos.
Após o tempo de descanso, tire as costelinhas da geladeira
e pré-aqueça o forno em
180 graus.
Misture as costelinhas com os temperos no refratário
novamente e arrume-as uma ao lado da outra.
Cubra com papel alumínio.
Após 5 minutos de forno ligado, coloque as costelinhas
para assar.
Asse por 1 hora e 15 minutos, aproximadamente.
Tire o papel alumínio, aumente a temperatura do forno
para 220 graus e asse as costelinhas por mais 20/30 minutos, regando a cada 5
minutos com o molho que se forma no refratário.
Quando estiverem bem coradas e com a carnesoltando do osso
desligue o forno e pronto.
O segredo de uma carne de porco muito
macia, úmida e temperada, seja costelinha, lombo ou pernil, é o descanso com os
temperos por pelo menos 12 horas e o cozimento lento, em baixa temperatura e
com papel alumínio. Tirou o papel, aumenta a temperatura para a carne dourar e
formar uma casquinha mais crocante.