INGREDIENTES
Para o rabo
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1 rabo de boi inteiro (cerca de 1,2 kg limpo, escaldado e cortado em
pedaços)
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4 colheres (sopa) de azeite quente
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1/2 colher (sobremesa) de açúcar
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2 cebolas picadas
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4 dentes de alho amassados com 1/2 pimenta dedo-de-moça
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1 colher (sobremesa) de sal
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2 folhas de louro
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4 tomates picados (sem pele e sem sementes)
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1 pimentão verde picado
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1 xícara (chá) de vinho branco seco (ou tinto)
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2 litros de caldo de carne (2 tabletes de caldo de carne dissolvidos em
2 litros de água)
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2 xícaras (chá) de farinha de pão
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4 ovos batidos ligeiramente
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3 xícaras (chá) de molho de tomate
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300 g de queijo mussarela ralado
Para o molho de tomate
120 ml de azeite
2 cebolas grandes picadas
3 dentes de alho picados
1 cenoura média picada
1 talo de salsão picado
1 folha de louro
3 kg de tomate picado
1 colher (sopa) de extrato de tomate
1 colher (sobremesa) de orégano
sal a gosto
pimenta-do-reino a gosto
MODO DE PREPARO
Rabo
Dê um pré-cozimento no rabo de boi.
Numa panela de pressão com azeite quente, coloque os pedaços
do rabo, salpique o açúcar e deixe dourar bem. Junte a cebola, o alho amassado
com a pimenta, o sal, as folhas de louro, o tomate, o pimentão e o vinho. Junte
o caldo de carne, tampe a panela e cozinhe na pressão por +/- 30 minutos.
Retire os pedaços de rabo, deixe esfriar e passe cada pedaço
na farinha de pão, depois nos ovos batidos e novamente na farinha de pão.
Frite em óleo bem quente e vá transferindo para um
refratário. Cubra com o molho de tomate e o queijo mussarela.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º C por 10 a 15 minutos para
gratinar.
Molho de tomate
Numa panela grande com o azeite refogue a cebola e o alho.
Acrescente a cenoura, o salsão e a folha de louro e refogue por mais 5 minutos.
Junte o tomate e cozinhe por 45 minutos, mexendo de vez em quando.
Transfira para um liqüidificador e bata bem. Coe numa
peneira fina e volte o molho para a panela em fogo médio. Deixe reduzir por 5
minutos e acrescente o extrato de tomate, o orégano, sal e pimenta-do-reino a
gosto.