Há muito meu marido vinha
querendo que eu fizesse outro bolo integral como o que fiz mês passado, e
estava nos meus planos fazer-lhe uma surpresa nesse sentido. Como eu não
pretendia preparar bolo típico integral, que normalmente leva óleo e fica duro
ao final, resolvi criar minha própria receita substituindo o óleo pela
manteiga. Aí surgiu um pequeno impasse: em casa só tinha manteiga Becel sem
gordura e não apropriada para culinária. Embora já fosse tarde da noite, por
volta de vinte e três horas e trinta minutos, convidei-o a ir comigo ao
supermercado 24 horas, e ele, todo feliz, topou imediatamente. Resolvido isso,
fomos, fizemos as compras e, imaginem quase uma hora da madrugada começamos a
preparar o bendito bolo, ele me ajudando é claro.
INGREDIENTES:
2 xícaras
de açúcar mascavo
180g de
manteiga em tablete em temperatura ambiente,
3 ovos
inteiros
1 1/2
colher de chá de baunilha
2 xícaras
de farinha de trigo integral
1 de
trigo branca
250 ml leite
aos poucos
2
colheres e meia de sopa de cacau puro
2 colheres
de sopa de fermento em pó
7
castanhas do Pará
7 metades
de nozes cortadas
2
colheres de sopa de gergelim descascado
MODO DE PREPARO:
Peneire 2 xícaras de açúcar mascavo para que fique bem
fino e acrescente
180g de manteiga em tablete em temperatura ambiente,
mexendo bem até formar uma mistura homogênea.
Coloque três ovos inteiros e 1 1/2 colher de chá de
baunilha, misturando tudo durante sete minutos.
Depois, adicione 2 xícaras de farinha de trigo integral e
1 de trigo branca, mexendo sempre, e vá acrescentando o leite aos poucos, num
total de 250 ml.
A seguir, vem 2 colheres e meia de sopa de cacau puro,
sem açúcar e peneirado, continuando a mexer enquanto põe 2 colheres de sopa de
fermento em pó.
É o momento, então, de por 7 castanhas do pará e 7
metades de nozes cortadas, para dar um sabor especial e ficar ainda mais
saudável. Deixe a massa bem batida .
Unte a forma e despeje a massa.
Polvilhe 7 metades de nozes cortadas duas colheres de
sopa de gergelim descascado.
Leve ao forno previamente aquecido a 180 graus por 45
minutos, ou até ficar cozido no ponto ideal.
O resultado, como vocês podem ver abaixo, foi realmente divino. Só que
quando, finalmente, cortamos as fatias do bolo para o deleite gastronômico, já
estava bem próximo das duas horas da madrugada.
Uma delícia inigualável!
A propósito, quem não gostar de bolo integral por alguma
razão qualquer, experimente esse que, com certeza, não sentirá o sabor da
farinha integral e mudará de opinião. Pelo menos foi o que aconteceu comigo.
Obs: Não bati o bolo na batedeira porque gosto de bater
na mão mesmo, mas, quem gostar de fazer na batedeira, não tem problema.