Chef Alex Douglas ensina a fazer prato que leva corante
usado pelos índios
INGREDIENTES:
1500 gr de filé de pintado
Para o molho:
- 4 colheres (sopa) de óleo de urucum
- 4 cebolas grandes
- 1 xícara de óleo de soja
- 4 pimentões grandes (02 verdes - 01 vermelho e 01
amarelo)
- 2 vidros de leite de coco (pequeno)
- 5 tomates médios
- 1 lata de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher de azeite de oliva
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
Para o tempero do peixe:
- 04 limões
- sal a gosto
Para empanar o peixe:
- 01 kg farinha de trigo
- 01 kg farinha de rosca
- 04 ovos
Para gratinar:
- 200 gr de mussarela fatiada
Para servir:
- Cheiro verde a gosto.
Modo de preparo do molho:
Primeiro tempere o peixe com limão e sal, e reserve. Numa
panela ainda sem fogo, coloque uma xícara de óleo de soja, uma colher de azeite
de oliva, a manteiga e óleo de urucum e leve para esquentar. Já é hora de
colocar todo o pimentão (cortado em cubos). Deixe cozinhar até soltar um caldo
esverdeado e quando ele murchar, acrescente o extrato de tomate e, em seguida,
a cebola. Mexa bem para misturar os sabores e deixe ferver um pouco. Corrija o
sal, adicione o leite de coco e deixe no fogo por mais 5 minutos, até engrossar
o molho. Desligue o gás e reserve.
Preparação do filé de pintado a dorê:
Antes de começar esse processo, coloque o óleo para
esquentar. Os filés, já cortados e temperados, devem ser passados na farinha de
trigo, depois nos ovos batidos e, por último, na farinha de rosca. Numa
travessa, faça uma cama com os filés fritos, espalhe o molho por cima e, em
seguida, coloque o creme de leite sobre o molho. Finalize com a mussarela e
leve ao forno para gratinar por 5 minutos. Para servir, espalhe o cheiro verde
para dar o toque final.
Dicas do
cozinheiro:
- No molho pode ser colocado um pouco de açúcar para
tirar a acidez.
- Se preferir também poderá acrescentar pimenta a gosto.
- Acompanha arroz branco ou pirão.