Por Receitas de Mãe
INGREDIENTES
1 peça de costela de boi de aproximadamente 6 a 7 kg ou 1
peça de 2kg de matambre
1 colher (sopa) de tempero pronto (alho, sal, pimenta,…)
1 cebola picadinha
50 gramas de alho picadinho
cebolinha picadinha a gosto
linguiça calabresa picadinha a gosto
2 cenouras cruas fatiadas
2 pimentões fatiados sendo um amarelo e outro vermelho
6 a 8 vagens
1 lata de seleta de legumes
½ copo de vinho branco seco (Opcional)
bacon em fatias
2 colheres (sopa) de manteiga
pimenta calabresa a gosto
MODO DE PREPARO
A costela de boi já vem com matambre mas há quem goste de fazer só o matambre.
Tanto o matambre como a costela podem ser recheados, enrolados como um rocambole e
assados no forno.
Se for fazer a
costela:
Retire com uma faca os ossos da costela tomando o cuidado
para não furar a peça. O lado da manta de gordura da costela, o matambre, deve
estar virado para cima para colocar o recheio. Misture a manteiga, o tempero
pronto, o alho, a cebolinha e esfregue essa mistura por toda a peça de costela.
Depois de temperada, recheie espalhando por toda a peça
os outros ingredientes do recheio e molhe com o vinho.
Enrole bem apertado e amarre com barbante culinário.
Passe por esse rocambole 10 voltas de papel celofane próprio para churrasco e
amarre bem as pontas formando um “bombom” gigante. Asse por
aproximadamente 3 horas e meia em fogo médio.
Retire do forno e, com cuidado, retire o papel celofane e
volte a costela ao forno para assar por mais mais 20 minutos ou até dourar.
Sirva fatiado.
Para quem prefere
fazer só o matambre:
Corte a peça de matambre de uma forma a obter uma peça
retangular. Os pedacinhos de matambre retirado desse procedimento; pode colocar
junto com o recheio.
Tempere, recheie, enrole bem apertado e amarre com
barbante culinário. Passe por esse rocambole 10 voltas de papel celofane
próprio para churrasco e amarre bem as pontas formando um “bombom” gigante.
Coloque o matambre sobre a grelha do meio no forno e coloque embaixo uma
assadeira. Asse por aproximadamente 3 horas e meia em fogo médio.
Retire do forno e com cuidado retire o papel celofane e
volte o matambre ao forno para assar por mais 20 minutos ou até dourar. Sirva
fatiado.
Dicas de Mãe
Nunca retire gordura de costela, matambre ou picanha. A
gordura é que dá sabor à carne.
Se você quiser evitar o trabalho de desossar a carne (costela); peça ao seu açougueiro para desossá-la para você.
O matambre é uma carne mais dura e, muitos preferem cozinhá-la já pronta e amarrada, em panela de pressão por 40 minutos e depois colocá-la para assar por 1 hora no forno.
Se você quiser evitar o trabalho de desossar a carne (costela); peça ao seu açougueiro para desossá-la para você.
O matambre é uma carne mais dura e, muitos preferem cozinhá-la já pronta e amarrada, em panela de pressão por 40 minutos e depois colocá-la para assar por 1 hora no forno.
Fonte: Receita de mãe