Ingredientes:
200
g de cenoura;
150
d de abóbora;
5
ovos (pequenos);
2 xícaras de farinha (capacidade da chávena 250 ml);
2 xícaras de açúcar;
1 xícara de azeite;
2
colheres de chá, rasas, de fermento;
4
vagens de cardamomo (opcional).
Cobertura:
150
g de chocolate negro;
2
colheres de sopa de manteiga;
2
cenouras;
100
g de açúcar.
Execução:
Abrir
as vagens de cardamomo, retirar as sementes. Num almofariz esmagá-las e
adicioná-las ao azeite. Triturar com a varinha mágica e depois coar.
Descascar
e cortar as cenouras e a abóbora em pedaços pequenos.
Adicionar
o açúcar, o azeite, as gemas e triturar tudo muito bem.
Peneirar
a farinha e juntar o fermento em pó. Incorporá-la no creme anterior.
Bater
as claras em castelo e envolver cuidadosamente. Colocar a massa do bolo numa
forma untada com manteiga e polvilhada com farinha. Levar ao forno,
pré-aquecido a 180º, durante cerca de 40 minutos, ou até que o palito saia
seco. Desenformar depois de frio.
Cobertura
Derreter
o chocolate com a manteiga, mexendo bem.
Derrame
sobre o bolo.
Num
tacho colocar o açúcar com um golo de água (ou sumo de limão).
Ripar
as cenouras de forma a obter tiras longas.
Deixar
ferver no açúcar até que este começa a ficar espesso mas sem caramelizar.
Distribuir
sobre o bolo. Não se deixem intimidar
pelo azeite que este bolo leva, pois o seu sabor não se nota ou melhor só se
nota que é mesmo bom! Contudo se preferirem pode
ser substituído por óleo vegetal.
A
massa fica extremamente fofa e úmida... o cardamomo deu-lhe uma sabor especial
que me agradou imenso.
A
cobertura de chocolate combina na perfeição.