INGREDIENTES:
200g de manteiga sem sal
1 xícara (chá) de açúcar
5 ovos (claras e gemas separadas)
1/2 xícara (chá) de leite
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó químico
margarina e farinha de trigo para untar
Calda
1/2 xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de licor de chocolate
Recheio e cobertura
500g de chocolate preto meio amargo
1 caixinha de creme de leite
1 abacaxi pequeno cortado em cubos
4 colheres (sopa) de açúcar
100g de coco em flocos
MODO DE PREPARO:
Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até formar um
creme esbranquiçado.
Sem parar de bater, acrescente as gemas uma a uma, até
obter um creme leve e fofo.
Reduza a velocidade da batedeira e junte o leite. Acrescente
a farinha e o fermento. Por último, misture delicadamente as claras batidas em
neve. Despeje a massa em uma fôrma redonda untada e enfarinhada. Levar ao forno
médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que, ao enfiar um palito, ele saia
limpo. Para a calda, leve ao fogo alto a água e o açúcar e ferva até dissolver
o açúcar. Desligue o fogo, acrescente o licor e deixe esfriar. Para a
cobertura, derreta o chocolate em banho Maria ou no micro-ondas. Juntar o creme
de leite e misturar até obter um creme liso. Em uma panela, coloque o abacaxi e
o açúcar. Leve ao fogo médio e cozinhe por 10 minutos ou até ficar macio.
Reserve. Retire o bolo do forno, desenforme e deixe esfriar.
Montagem:
Eu geralmente monto bolos do avesso. Como assim? Monto de
cima para baixo. Para não ter que ficar equilibrando as camadas durante a
montagem.
Caso você tenha aqueles aros vazados para montagem de
bolos, faça da forma normal.
Vou explicar passo a passo! Cortar o bolo ao meio e
umedecer com metade da calda.
Hidratar metade do coco em flocos no restante da calda.
Reservar.
Forrar com filme plástico uma fôrma de assar bolo
[recomendo usar a mesma fôrma que usou para fazer o bolo. Colocar uma camada
de massa dentro da fôrma com a parte que foi umedecida voltada para cima. Acrescentar
o coco em flocos hidratado na calda. Espalhar por sobre toda a massa
igualmente. Colocar metade do abacaxi. Distribuir. Colocar metade do creme de
chocolate. Distribuir igualmente. Cobrir com a outra camada de massa.
Agora vai desenformar o bolo. Depois disso, irá cobrir
com o restante do creme de chocolate.
Cobrir com o abacaxi. Polvilhar com o coco em flocos
restante. Levar à geladeira por até 2 horas ou até servir.
Fonte: cozinhando7