Como a minha memória às vezes me deixa na mão, eu tenho
mania de anotar tudo — o problema é quando não lembro onde anotei ou SE
anotei. E esta é uma das receitas que estava há muito tempo (talvez mais de
dois anos!) esperando para ser feita. Adivinha? Não tinha anotado, confiei a
lembrança na minha cabeça e é claro que ela me deixou na mão.
Mas ela ressurgiu quando comecei a pensar em pratos
gostosos para nosso especial com receitas de Páscoa.
Originalmente vi a Chris Flores preparar um bacalhau com essa crosta bonita em
um programa da Palmirinha. Na época, procurei a receita na internet e
guardei o link, mas demorei tanto para resolver testá-la que ele não
funcionava mais — o site foi reformulado e nada de encontrar no novo.
Fiz então uma versão inspirada no passo a passo original
e, como a vida não está fácil para ninguém, experimentei usar outro peixe que
não o tradicional bacalhau — mais barato e tão bom quanto. É um prato
diferente, bonito para o almoço especial de domingo, super fácil e muito rápido
de fazer. Portanto, uma escolha mais do que perfeita para quem quer
celebrar a data sem ter que ficar a manhã inteira preparando o almoço!
Para cada pessoa:
1 filé de peixe ou 2 pedaços menores (cação, badejo, robalo, dourado ou bacalhau)
2 torradas ou fatias de pão de forma tostadas
60g. de tomates secos (+/- 6 pedaços)
2 colheres de sopa do óleo dos tomates secos
6 castanhas de caju
1 raminho de manjericão
1 dente de alho
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
1 colher de chá de sementes de erva doce
1/2 limão espremido
2 raminhos de alecrim Azeite, sal e pimenta do reino a vontade
1 filé de peixe ou 2 pedaços menores (cação, badejo, robalo, dourado ou bacalhau)
2 torradas ou fatias de pão de forma tostadas
60g. de tomates secos (+/- 6 pedaços)
2 colheres de sopa do óleo dos tomates secos
6 castanhas de caju
1 raminho de manjericão
1 dente de alho
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
1 colher de chá de sementes de erva doce
1/2 limão espremido
2 raminhos de alecrim Azeite, sal e pimenta do reino a vontade
Coloque as torradas quebradas (usei das industrializadas,
multigrãos), os tomates, o óleo do tomate seco, as castanhas de caju, o
manjericão, o alho e o queijo no processador de alimentos ou no liquidificador,
tempere com sal e pimenta do reino e bata até obter uma pasta.
Forre uma assadeira com papel alumínio e unte com um fio
de azeite. Distribua as sementes de erva doce sobre o fundo da assadeira.
Coloque os peixes sobre esse fundo (eu usei postas de
cação) e tempere com limão, sal e pimenta do reino. Em cima de cada peixe,
coloque uma boa quantidade da pasta de tomates secos e finalize com o alecrim.
Leve ao forno preaquecido em 180ºC por mais ou menos 20
minutos ou até que a superfície comece a dourar. Sirva em seguida.
Acompanhei com uma saladinha de folhas e Batatas noisette. Se quiser, sirva com um risoto
simples (Risotto ao Limone combina super bem) ou com arroz
branco.