[receita adaptada da vó da Gi, rende um bolo de 25cm de
diâmetro].
INGREDIENTES:
De 8 ou 9 espigas de milho verde, descascadas, e limpas
[devem render umas 7 xícaras de grãos de milho];
450ml de leite integral [usei 250ml de leite integral e
200ml de leite de coco];
2 xícaras de açúcar refinado;
3 ovos;
3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado fino;
3 colheres de sopa [45g] de manteiga sem sal em
temperatura ambiente;
1/2 colher de chá de fermento em pó;
1 pitada de sal.
Canela em pó para polvilhar [opcional].
PREPARE O BOLO:
Preaqueça o forno a 200 graus.´
Unte com manteiga uma fôrma alta de 25cm de diâmetro.
Reserve. [você pode assar o bolo também em uma fôrma grande de buraco no meio
ou em uma forma média retangular - os tempos de forno podem mudar conforme a
fôrma].
Sobre uma bacia grande e usando uma faca afiada, corte as
espigas de milho na vertical, rente ao sabugo, para retirar os grãos. Você vai
conseguir cerca de 7 xícaras de grãos. Descarte os sabugos e reserve os grãos.
Reserve também uma tigela grande com uma peneira grossa
por cima.
No liquidificador coloque metade da quantidade de milho,
metade da quantidade de leite e bata bem, até formar um purê - não precisa ter
pressa. Despeje o purê sobre a peneira e bata o restante do milho com o restante
do leite. Passe todo o purê pela peneira apertando bem, até que todo o líquido
escorra para a tigela e só fique o bagaço seco do milho. Descarte o bagaço.
Ao caldo peneirado junte o açúcar, os ovos, o queijo, a
manteiga, o fermento, o sal e misture bem até ficar homogêneo. A mistura fica
bem líquida.
Passe a mistura para a fôrma preparada e leve ao forno
por cerca de 45 minutos [o meu foram 41 minutos, mas pode demorar até uma hora]
até o bolo dourar e firmar nas bordas, mantendo o centro ainda levemente mole.
Deixe esfriar antes de cortar - fica mais fácil cortar o
bolo depois de frio.
Polvilhe canela para servir, se gostar.
Fonte: Cozinha coletiva