POR ANA CAROLINA LEMBO E JOSÉ LUIZ SOARES
Esses dias estava pensando em um bolo diferente para
fazer e acabei criando um bolo invertido. Me explico, a base deste bolo é na
verdade um brigadeiro puxa puxa com
biscoito Maria, o recheio é um bolo branco bem fofinho e para a cobertura eu
utilizei um doce de leite com biscoito Maria também!! Esta criação foi sucesso
absoluto, e não sobrou nem um pedaço para contar historia. O único problema
deste bolo de palha italiana e que como ele fica bem puxa puxa e um pouco difícil para corta-lo!
INGREDIENTES PARA
O BOLO BRANCO:
. 250 gr de açúcar
. 150 gr de manteiga ( temperatura ambiente)
. 3 gemas
. 3 claras em neve
. 140 gr de farinha de trigo
. 40 gr de maizena
. 1/2 col. Sopa de fermento
. 120 ml de leite
MODO DE PREPARO DO
BOLO:
Na batedeira bata a manteiga com o açúcar durante 20 min.
Junte as gemas e bata até obter um creme fofo, mais 5
min.
Peneire a farinha a maisena e o fermento, Junte à massa
alternando com o leite.
Desligue a batedeira e incorpore as claras batidas em
neve, misturando sempre de baixo para cima. Coloque a massa em uma forma untada
redonda media e leve ao forno pré aquecido por 40 min
Tire o bolo do forno deixe esfriar, e descarte a lateral
do bolo e a tampa, depois umedeça o bolo com um pouco de leite quente.
PARA O BRIGADEIRO INGREDIENTES:
. 2 latas de leite condensado
. 1/2 medida do leite condensado de leite integral
. 2 gemas peneiradas
. 6 colheres de sopa de Nescau
. 1 colher de sopa de manteiga
. 1 colher de sopa de mel
. 1 pacote de biscoito Maria
Para o doce de leite:
. 2 latas de leite condensado
. 1 pacote de biscoito Maria
MODO DE
PREPARO DO BRIGADEIRO:
Derreter a manteiga depois acrescentar os demais
ingredientes. Mexer até o brigadeiro desgrudar do fundo da panela
deixe o brigadeiro ficar morno e misture o biscoito
quebrado grosseiramente.
Modo de preparo doce de leite:
Coloque a lata de pé dentro da panela de pressão e
coloque a água até ficar 1 dedo acima da lata.
Tampe a panela e e leve em fogo alto.
Assim que a panela começar a pegar pressão, abaixe para
fogo médio e conte exatos 30 minutos, para que o doce de leite fique mais
cremoso.
Montagem:
1- Forre uma assadeira de fundo removível com papel
manteiga e cubra o fundo da forma com o brigadeiro, guarde um pouco para forrar
a lateral.
2 – Adicione a fatia de bolo, a circunferência do bolo
deve ficar menor do que a forma. Cubra a lateral da forma com o brigadeiro
restante.
3. Finalize a montagem com o doce de leite e por cima
cubra o bolo com o pedaço inteiro de biscoito Maria. Esta última camada é
necessária para facilitar na hora de desenformar.
4 – Leve o bolo à geladeira por 6 horas. Para desenformar
o bolo coloque a assadeira em cima de uma lata, e puxe a lateral da forma para
baixo. Depois vire o bolo em um prato e retire o fundo da forma. O fundo do
bolo será o doce de leite.
Obs: Na foto o bolo ficou do lado contrário, pois
na hora de prepara-lo eu não tinha papel manteiga e por isso não consegui
desgrudar o fundo da forma.
Fonte: Do Pão ao Caviar