PARA A PANQUECA:
INGREDIENTES:
500 ml leite
4 ovos
200 g farinha de trigo
100 g manteiga
Sal a gosto
MODO DE PREPARO:
PARA O BACALHAU:
INGREDIENTES:
500g bacalhau
2l leite
3 folhas de louro
4 talos de tomilho
6 talos de alecrim
1 cabeça de alho cortada ao meio
MODO DE PREPARO:
Para o molho branco:
Ingredientes:
150g manteiga
150g farinha de trigo
2 litros do leite utilizado para ferver o bacalhau
Sal a gosto
MODO DE PREPARO:
Para o recheio:
INGREDIENTES:
INGREDIENTES:
500 ml leite
4 ovos
200 g farinha de trigo
100 g manteiga
Sal a gosto
MODO DE PREPARO:
Em um liquidificador, coloque o leite, os ovos, a farinha de trigo e uma pitada
de sal. Bata até a massa ficar homogênea e reserve. Derreta a manteiga em uma
frigideira e jogue ainda quente na massa da panqueca. Misture bem. Pegue uma
frigideira antiaderente e coloque massa suficiente para cobrir o fundo. Deixe a
massa dourar de um lado e depois vire, dourando o outro lado. Repita o
procedimento até chegar à quantidade desejada de panquecas.
INGREDIENTES:
500g bacalhau
2l leite
3 folhas de louro
4 talos de tomilho
6 talos de alecrim
1 cabeça de alho cortada ao meio
MODO DE PREPARO:
Coloque o bacalhau em água gelada por 3 dias, para que ele dessalgue, renovando
sempre a água. Em uma panela, coloque o leite, o louro, o alecrim, o tomilho e
uma cabeça de alho cortada ao meio. Acrescente o bacalhau ainda com a pele.
Assim que começar a ferver, desligue o fogão, tampe a panela e deixe o bacalhau
descansar no leite por 20 minutos.
Retire o bacalhau da panela e coloque em uma travessa. Deixe descansar por mais
20 minutos e desfie, retirando as espinhas.
Ingredientes:
150g manteiga
150g farinha de trigo
2 litros do leite utilizado para ferver o bacalhau
Sal a gosto
MODO DE PREPARO:
Em uma panela, derreta a manteiga. Acrescente a farinha de trigo e misture até
formar uma massa, sem deixar queimar. Passe o leite utilizado para cozinhar o
bacalhau em uma peneira e acrescente à mistura. Cozinhe por aproximadamente 5
minutos, mexendo sempre. Tempere com sal a gosto.
Para o recheio:
INGREDIENTES:
1 alho-poró picado
½ cebola picada
2 dentes de alho picados
1 colher de sopa de manteiga
20 azeitonas pretas sem caroço picadas
1 linguiça paio picada em cubos pequenos
500g de bacalhau desfiado
1 concha de molho branco
Sal a gosto
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
MODO DE PREPARO:
Refogue na manteiga a cebola, o alho e o alho-poró até dourar. Acrescente as
azeitonas, o paio e o bacalhau e misture bem. Misture a concha de molho branco
para dar liga ao recheio, tempere com sal e pimenta e deixe esfriar.
Para a finalização:
300 g queijo suíço ralado
MODO DE PREPARO:
Recheie as panquecas, enrole e disponha as mesmas em uma travessa untada com manteiga. Misture 200 g de queijo suíço ao molho branco que sobrou. Cubra as panquecas com o molho e, por fim, jogue o restante do queijo suíço. Leve ao forno em temperatura baixa por 15 a 20 minutos, para gratinar. Sirva imediatamente.
Fonte: gnt.globo.com