Saudável e leve, prato vai ao forno por 20 minutos
500 gramas de batatas (aproximadamente 6 batatas médias)
2 cebolas roxas
3 dentes de alho
4 tomates bem maduros
Estragão, alecrim ou tomilho fresco
6 ou 7 colheres de sopa de azeite
Filés de peixe
Suco de ½ limão (para 3 filés)
MODO DE PREPARO
Pré-aqueça o forno a 180 graus. Unte um tabuleiro pequeno
(ou um pirex) com um pouquinho de óleo e reserve. Fatie a batata em rodelas de
5 mm aproximadamente. Você pode descascar as batatas se quiser, mas eu
pessoalmente gosto da casca, então, as deixo. Arrume as fatias de batatas na
forma untada espalhando bem. Entorne 2 colheres de azeite por cima das batatas
e leve ao forno por 35 a 40 minutos ou até as batas estarem quase cozidas,
porém firmes (elas ainda vão voltar ao forno com o peixe);
Enquanto isso tire a pele das cebolas e parta-as em
quartos. Fatie os dentes de alho. Esquente uma frigideira com 2 colheres de
azeite e junte as cebolas partidas e o alho. Doure-os em fogo baixo para não
queimar o alho, até as cebolas estarem amolecidas. Se você for usar tomilho,
fica uma delícia adicioná-lo junto com as cebolas e o alho e dourar tudo junto.
Fatie os tomates e reserve. Quando as batatas estiverem
prontas, retire o tabuleiro do forno (mas deixe o forno ligado!), ponha as
cebolas por cima das batatas e os tomates. Salpique as ervas também por cima
dos legumes, tempere com sal e pimenta do reino.
Tempere os filés de peixe com sal e pimenta. Arrume-os em
cima dos legumes, regue com mais duas ou três colheres de azeite e volte ao
forno por 20 minutos ou até o peixe estar cozido. O tempo certo vai depender do
peixe que você for usar, da espessura do filé. Mas tome cuidado para não deixar
assar demais. Um ou dois minutos antes do peixe ficar pronto, retire o
tabuleiro do forno, regue com o suco de meio limão e volte ao forno até ficar
pronto.