Postado por Equipe Viva Senior
Quem já experimentou a culinária americana sabe que os
pratos são bem exagerados em todos os sentidos… em tamanho e em gostosura! E
essa torta tradicional americana foi um dos melhores doces que comi por lá e
aqui em São Paulo num restaurante que eu adoro! Sempre vale a pena deixar um
espaço no estomago para a torta de maçã que eles servem por lá e consegui
encontrar essa receita que ficou muito parecida com a deles.
Dizem que essa receita é da Vovó Donalda (no
original, Elvira Coot, ou Grandma Duck).
Ela é uma personagem que surgiu nas histórias em
quadrinhos Disney. Esta simpática e bondosa senhora é avó do Pato Donald e
vive em um sítio nos arredores de Patópolis com seu sobrinho-neto
Gansolino. É trabalhadora, uma ótima cozinheira e estava sempre com quitutes
prontos para servir os netos. E essa torta era a preferida de todos os
personagens como agora é a nossa sobremesa favorita aqui de casa, pois além de
deliciosa, é fácil de preparar. Deixei a massa e o recheio prontos de um dia
para o outro e montei a torta apenas na hora de ir ao forno para ser servida
quentinha com uma bola de sorvete de creme. Essa é para o nosso “bico”!!
INGREDIENTES DA
MASSA:
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1/2 xícara de gordura vegetal em pedaços
- 3 colheres de sopa de margarina ou manteiga gelada e
picada
- 6 colheres de sopa de água gelada
MODO DE FAZER:
1. Você poderá usar um processador ou fazer manualmente.
2. Misture a farinha de trigo,o açúcar, a gordura vegetal
e a manteiga e com duas facas incorpore tudo até virar uma farofa.
3. Vá adicionando a água aos poucos e empregue até soltar
das mãos.
4. Faça uma bola, embrulhe com papel laminado e leve à
geladeira.
Ingredientes do Recheio:
- 5 ou 6 maçãs médias sem casca e cortadas em pedaços
finos
- 1 xícara de açúcar misturado com 3 colheres de chá de
canela em pó
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 pitada de noz moscada
- suco de 2 limões
MODO DE FAZER:
Fatie as maçãs e coloque o suco de limão.
Adicione a farinha de trigo, a noz moscada e o açúcar com
canela.
Misture tudo, tampe bem e deixe na geladeira até a hora
de montar a torta.
Montagem:
Divida a massa em duas partes iguais e abra uma parte com
o rolo para ser colocado no fundo de uma forma de mais ou menos 25 cm de
diâmetro.
Adicione as maçãs deixando-as mais altas no centro da
torta.
Cubra com a outra parte da massa aberta e aperte as
bordas.
Pode-se pincelar com um ovo ligeiramente batido e leve ao
forno a 200°C por 40 minutos mais ou menos. A massa deve estar dourada e o
recheio borbulhando.
Salpique açúcar de confeiteiro e sirva um pedaço generoso
com sorvete de creme!
Fonte: Panela de Vó