Peixe nobre da Amazônia, o pirarucu é estrela principal
deste prato cheio de charme
Uma receita de família ganhou ares amazônicos nas mãos do
apaixonado por cozinhar André Erthal. Telespectador do programa Sabores da
Amazônia, do Amazon Sat, ele é o autor desta receita de pirarucu no abacaxi. O
prato é uma releitura do camarão ao creme que Erthal aprendeu com a mãe, em uma
versão onde o versátil pescado amazônico divide espaço com queijo,
castanha-do-brasil e os camarões. Confira o passo a passo da receita:
INGREDIENTES:
- 450g de pirarucu em cubos médios
- 400g de camarão
- 1 abacaxi
- suco de 1 limão
- 50ml de azeite
- 4 pimentas de cheiro picadas
- 2 tabletes de caldo de galinha
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho
- 1 pimentão picado
- 250g de requeijão
- 200ml de leite de coco
- 1 caixa de creme de leite
- 2 colheres de sopa de curry
- 6 castanhas moídas
- 1 tomate picado
- 50g de salsinha e cebolinha picadas
- 1 colher de amido de milho
- queijo permissão ralado
- sal e pimenta
INGREDIENTES:
- 450g de pirarucu em cubos médios
- 400g de camarão
- 1 abacaxi
- suco de 1 limão
- 50ml de azeite
- 4 pimentas de cheiro picadas
- 2 tabletes de caldo de galinha
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho
- 1 pimentão picado
- 250g de requeijão
- 200ml de leite de coco
- 1 caixa de creme de leite
- 2 colheres de sopa de curry
- 6 castanhas moídas
- 1 tomate picado
- 50g de salsinha e cebolinha picadas
- 1 colher de amido de milho
- queijo permissão ralado
- sal e pimenta
MODO DE PREPARO:
Corte o pirarucu em cujos médios. Tempere-o peixe com
sal, pimenta do reino moída e limão. Deixe marinar por 20 minutos. Corte o
abacaxi ao meio, do sentido da coroa para a base. Retire sua polpa com cuidado
para não machucar a casca (serviremos o pirarucu nele). Reserve metade da
polpa, a outra metade corte em cubos do mesmo tamanho do pirarucu. Aqueça o
azeite e frite a cebola e o alho. Acrescente o pirarucu e espere criar uma leve
crosta. Adicione o camarão, continue o processo por uns 3 minutos.
Pronto o peixe e o camarão, ponha na panela 100ml de água
e os caldos de galinha. Mexa até dissolver. A medida que o caldo desmanchar,
acrescente o leite de coco, o requeijão, o pimentão, o abacaxi e o curry.
Misture com uma colher e deixe cozinhar por aproximadamente 5 minutos. Desligue
no fogo, espere esfriar um pouco e adicione o tomate, a salsinha, cebolinha e o
creme de leite. Despeje o conteúdo nas duas metades do abacaxi, acrescente
azeite e queijo ralado. Leve ao forno para gratinar, 10 minutos ou até dourar.
Sirva com arroz branco e batata palha.