INGREDIENTES:
- 3 xícaras da mistura de farinha sem glúten (2xíc. de
farinha ou creme de arroz, 2/3 de xíc. de fécula de batata, 1/3 de xíc. de
polvilho doce)
- 2 e 1/2 colheres das de chá de CMC clique aqui
- 1 colher das de chá de gelatina em pó sem sabor
- 2 colheres das de sopa de açúcar granulado + 2 colheres
das de chá para levedar o fermento
- 1 colher das de chá de sal
- 1 e 1/4 de xícara de água mineral morna + 1/2 xícara
para levedar o fermento
- 1 colher das de sopa de fermento biológico seco
- 1/4 de xícara de óleo vegetal
- 1 colher das de chá de vinagre de maçã
- 1 ovo + 2 claras
- 1/2 colher das de sopa de essência de manteiga
(opcional).
OBS: Se você faz restrição de açúcar, utilize somente 2
colheres das de chá de FOS para levedar o fermento. FOS é um probiótico e se
encontra em algumas farmácias ou lojas de suplementos alimentares.
OBS: Não tem nada haver com leite ou derivado, é apenas
um aromatizante.
MODO DE
FAZER:
1º Unte com creme vegetal (não é margarina) duas formas
para pão pequenas ou uma grande e enfarinhe com farinha de arroz.
2º Em uma vasilha média, coloque a farinha, o CMC, a
gelatina, o sal, o açúcar se for usar e misture com um batedor de ovos.
3º Em uma vasilha pequena, misture a 1/2 xícara de água
morna com as duas colheres das de chá de açúcar ou FOS e o fermento. Deixe
levedar, levantar uma espuma.
4º Misture o óleo com a xícara de água morna, o vinagre e
a essência se for usar. Coloque-a sobre a mistura de farinha e bata com a
batedeira em velocidade baixa para misturar.
5º Adicione os ovos, bata novamente em velocidade baixa
só para misturar. Adicione a água de fermento. Continue batendo em velocidade
baixa para misturar e em seguida aumente para velocidade máxima. Bata por 3
minutos.
6º Distribua a massa nas formas e coloque-as em local
abafado (dento do microondas por ex.) para que a massa cresça, cerca de meia
hora ou até que alcance 1 cm da borda da forma. Nos últimos 15 minutos,
pré-aqueça o forno a 205º C.
7º Coloque as formas de pão dentro de uma assadeira e
leve-os ao forno com a grade posicionada no centro. Coloque uma assadeira com
água quente na grade inferior. Isto supostamente daria mais umidade a massa.
Não notei esta diferença no pão, mas ajuda a controlar a temperatura do forno.
Esta assadeira com água quente é opcional, faço sem ela e os pães ficam
ótimos.
8º Asse os pães pequenos por 40 minutos ou o grande por
50 minutos. Cubra-os com papel alumínio após 15 minutos de forno para não corar
demais. Após retirá-los das formas, coloque-os para esfriar sobre uma
grade.
Deixe-o bem acondicionado e esquente-o antes de consumir.
Congele-o se não for consumi-lo totalmente em 3 dias.
A massa fica um pouco mais mole que a de panetone caindo
com mais facilidade da colher, mas ainda caindo de uma vez só.
A vida sem gluten é mais saudável, experimente.
Dora Saunier