Este é um bolo fofo com um delicioso sabor à manteiga
realçado pela delicadeza do maracujá, uma fruta típica dos Açores. Uma boa
companhia para uma chávena de chá Gorreana...
INGREDIENTES:
INGREDIENTES:
- 4 maracujás pequenos (ou +/- 80 g de polpa)
- 560 g de farinha de trigo
- 280 g de açúcar
- 250 g de manteiga à temperatura ambiente, cortada em pedaços
- 4 ovos grandes
- 200 ml de água
- 200 ml de leite
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- manteiga e farinhaq.b. para a forma
Calda
- 4 maracujás pequenos (ou +/- 80 g de polpa)
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de amido de milho (Maizena)
- 300 ml de água
MODO DE PREPARO:
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar generosamente uma forma redonda com manteiga
e polvilhar com farinha (ou forrar diretamente com uma folha de papel
vegetal). Reservar.
Cortar os maracujás ao meio e recolher a polpa com uma colher. Colocar a polpa
de maracujá no copo de uma batedeira. Juntar a água e misturar bem. Adicionar o
leite, os ovos e a manteiga. Bater muito bem.
Numa tigela, misturar a farinha com o fermento e o açúcar. Juntar a mistura ao
preparado anterior e bater até obter uma massa lisa e homogénea.
Transferir o preparado para a forma e levar ao forno por 45 minutos, a 180ºC.
Verificar a cozedura do bolo com um palito ou uma lâmina fina. Retirar o bolo
do forno e deixar amornar um pouco.
Entretanto, preparar a calda. Recolher a polpa dos maracujás restantes. Colocar
a polpa num tacho pequeno, juntamente com o açúcar. Dissolver o amido de milho
na água fria e adicionar ao tacho. Levar a ferver sem deixar de mexer com uma
vara de arames. Retirar o tacho do lume.
Desenformar o bolo e picar toda a superfície com um palito. Regar com a calda
quente e deixar arrefecer. Servir o bolo ligeiramente morno ou à temperatura
ambiente.
Rendimento: 8 pessoas.
Fonte : receita adaptada da revista TeleCulinária nº1468
(Portugal)
http://elvirabistrot.blogspot.com.br/