Postado: Jeronimo
INGREDIENTES:
Costelinha de Porco:
1 costela de porco
¼ de xícara (chá) de castanha-de-caju
4 colheres (sopa) de geleia de laranja
1 xícara (chá) de vinho branco
2 cebolas
3 maçãs
7 dentes de alho
5 ramos de alecrim
Sal e pimenta-do-reino (a gosto)
Repolho grelhado:
1 repolho
½ colher (chá) de azeite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
MODO DE PREPARAR:
Preaqueça o forno a 220ºC, ou seja, temperatura alta.
Numa tábua, coloque a costelinha de porco e, com ajuda de
uma faca, retire o excesso de gordura.
Se a costela não couber na sua assadeira, corte-a na
metade.
Transfira para a assadeira e tempere com sal e
pimenta-do-reino.
Em um pilão, coloque um dente de alho, ½ colher (chá) de
sal e bata com o soquete, até formar uma pasta. Junte a geleia de laranja e
misture bem.
Espalhe essa geleia temperada sobre a costela.
Lave o pilão e, nele, bata a castanha-de-caju até virar
uma farinha grossa.
Salpique por cima da costela.
Se quiser, faça uma cama com um ramo grande de alecrim,
colocando-o embaixo da costela.
Leve a assadeira ao forno preaquecido para assar por 20
minutos.
Enquanto isso lave o restante dos ingredientes.
Descasque os dentes de alho e a cebola.
Corte a cebola e a maçã em quatro partes.
Retire a assadeira do forno e reduza a temperatura para
160ºC, o equivalente à temperatura baixa.
Junte ao redor da costelinha as cebolas, os alhos, as
maçãs, o restante do alecrim e o vinho.
Cubra a assadeira com papel-alumínio e volte para o forno
por mais 1h30 ou 2h, se preferir a carne mais assada.
Transfira a costela para uma tábua e corte em ripas.
Sirva com a cebola, a maçã, os dentes de alho, o alecrim
e o repolho grelhado.
Repolho grelhado:
Lave o repolho com água corrente, descartando as
primeiras folhas, caso elas estejam feias.
Numa tábua, corte a verdura em duas partes; apoie uma das
metades pelo lado plano e corte em quatro gomos.
Repita o processo com a outra metade para obter oito
pedaços iguais.
Leve uma frigideira antiaderente grande ao fogo médio e,
quando esquentar bem, regue com o azeite.
Doure as fatias de repolho por três minutos de cada lado.
Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora.
Sirva com a costelinha.
Fonte: Rita Lobo – Programa Cozinha Prática – http://gnt.globo.com