Um
bolo... 3 cremes diferentes, junta-se ainda café, whisky e ... o que
temos aqui?
Ingredientes:
2
pacotes de bolacha Maria;
1
cálice (40 ml) de whisky;
200
ml de café forte.
Creme
de Chocolate
100
g de chocolate negro 70% cacau;
1
lata de leite condensado;
1
lata de leite (a mesma do leite condensado);
2
colheres de sopa, rasas, de farinha maizena.
Creme
de Ovos
10
gemas;
10
colheres de sopa de água;
10
colheres de açúcar.
Creme
Chantilly
400
ml de natas;
1
colher de chá de sumo de limão;
4
colheres de sopa de açúcar.
Execução:
Começar
por preparar os cremes que vão ao lume, pois terão que estar completamente
frios para realizar a montagem do bolo (podem até ser feitos de véspera).
Creme
de Chocolate
Desfazer
num pouco do leite a farinha maizena.
Levar
ao lume os restantes ingredientes, deixar derreter bem o chocolate. Adicionar
a farinha desfeita no leite e mexer bem até engrossar.
Retirar
do lume e mexer de vez em quando para que não se forme
uma película à superfície Cobrir
com película aderente e deixar arrefecer totalmente.
Creme
de Ovos
Misturar
bem as gemas com o açúcar e a água.
Levar
a lume brando, sem parar de mexer.
O
creme vai começar a engrossar, retirar do lume e continuar a mexer...
não pode ferver.
Se
necessário levar um pouco mais ao lume até obter uma consistência bem
cremosa. Está pronto quando ao mexer se começa a ver no fundo um sulco tipo
"estrada".
Creme
de Chantilly
Bater
bem as natas.
Adicionar
o sumo de limão e o açúcar batendo um pouco mais.
Refrigerar.
Montagem
Misturar
o whisky no café.
Colocar
um aro de forma sobre um prato.
Cobrir
o fundo com creme de chocolate.
Mergulhar
no café uma bolacha de cada vez e dispor sobre o creme até obter um
"disco".
Cobrir
com uma generosa camada de creme de chocolate.
Repetir
a camada de bolachas (desencontrada da anterior) e cobrir com o creme de ovo.
Voltar
a colocar uma camada de bolachas e cobrir com o creme de chantilly.
Repetir
todo o procedimento, sendo a última camada de chantilly.
Levar
ao congelador durante algumas horas.
Retirar
o aro descolando o bordo com a ajuda de uma faca.
Cobrir
todo o bolo com chantilly.
Decorar
usando um saco de pasteleiro com uma boca bem fina e desenhar um
padrão em rede sobre o bolo.
Levar
ao congelador até há hora de servir.
Terminar
a decoração com raspinhas de chocolate.
Nota:
Na próxima vez irei engrossar um pouco o creme de ovos, para ficar uma camada
mais distinta