Quando se compra costela, o matambre é a tira de carne de
cor rosada que a envolve, e que deve ser preparada separadamente. Pode ser
preparada na grelha ou no espeto, cortada em tiras finas e servida como
aperitivo para o churrasco. Outro preparo excelente é enrolar o matambre e
recheá-lo com legumes, linguiça e ovos.
INGREDIENTES
1 unidade de matambre bovino de 1 kg.
sal e pimenta do reino a gosto
2 dentes de alho picado
1 unidade de cebola picada
3 colheres de sopa de vinho branco
sal e pimenta do reino a gosto
2 dentes de alho picado
1 unidade de cebola picada
3 colheres de sopa de vinho branco
De véspera, abra o matambre para que fique um bife de
espessura uniforme. Depois, esfregue-o em sal, pimenta do reino, alho e cebola.
Borrife-o com o vinho e deixe descansar por 24 horas. De
vez em quando, vire a peça de carne, para que o tempero penetre por igual.
Recheio
3 colheres de sopa de óleo
1litro de caldo de carne a gosto
100 gramas de bacon
2 unidades de cebolas
2 unidades de cenoura
1 unidade de paio ou linguiça calabresa defumada
azeitonas verdes a gosto
sal e pimenta do reino a gosto
Recheio
3 colheres de sopa de óleo
1litro de caldo de carne a gosto
100 gramas de bacon
2 unidades de cebolas
2 unidades de cenoura
1 unidade de paio ou linguiça calabresa defumada
azeitonas verdes a gosto
sal e pimenta do reino a gosto
MODO DE PREPARO
No dia seguinte, prepare o recheio. Corte o bacon em
pedacinhos e as cebolas em rodelas grossas. Raspe as cenouras e corte-as em
palitos.
Elimine a pele do paio (ou linguiça) e corte-o em
rodelas. Tire o caroço das azeitonas e pique-as. Junte todos os ingredientes do
recheio e tempere com sal, pimenta do reino e vinho, misturando bem.
Coloque o matambre aberto sobre a tábua de carne e
distribua o recheio por cima, deixando a borda livre. Em seguida, enrole a
carne, prendendo a ponta com palitos. Se quiser amarre o enrolado com uma linha
grossa, barbante ou fio para amarrar assado de silicone para firmá-lo
bem e evitar que o recheio escape.
Aqueça o óleo na panela de pressão e frite a carne, virando-a para que doure
por igual. Acrescente caldo suficiente para cobrir a carne, tampe a panela e
cozinhe, mantendo o fogo baixo, por cerca de 1 hora.
Retire do fogo, deixe a panela esfriar um pouco e abra-a para verificar o ponto de cozimento. Se a carne ainda não estiver macia, leve-a de volta ao fogo, acrescentando mais caldo ou água sempre que necessário.
Quando atingir o ponto desejado retire a carne da panela e deixe esfriar. Elimine os palitos, o fio usado e corte o enrolado em fatias.
Retire do fogo, deixe a panela esfriar um pouco e abra-a para verificar o ponto de cozimento. Se a carne ainda não estiver macia, leve-a de volta ao fogo, acrescentando mais caldo ou água sempre que necessário.
Quando atingir o ponto desejado retire a carne da panela e deixe esfriar. Elimine os palitos, o fio usado e corte o enrolado em fatias.
Lembro-me quando eu era pequena, fazia o recheio da
seguinte forma: uma farofa de manteiga com ovos, azeitonas, bacon frito, milho
e ameixas. Fica uma delícia também pois da o contraste do salgado com doce. O
Recheio fica a gosto, e também no que temos em casa naquele dia, junta tudo que
tem um pouquinho na geladeira, faz uma farofa e está pronto o recheio. Criem,
usem a imaginação e o seu gosto.
Fonte:SOS Noivas