2 tabletes de fermento biológico (para pão)
1 colher rasa (sobremesa) de açúcar
1 colher (café) de sal
1/2 xícara (café) de óleo de soja
150 ml de água morna
3 ovos ligeiramente batidos
queijo parmesão ralado para empanar
Para o recheio de mussarela
2 colheres (sopa) de azeite
orégano e sal a gosto
OBS: essa quantidade de recheio serve para uma receita de
massa.
Para o recheio de calabresa
1 cebola cortada em cubos (utilizar em pétalas)
OBS: essa quantidade de recheio serve para uma receita de
massa.
Para o recheio de marguerita
folhas de manjericão
OBS: essa quantidade de recheio serve para uma receita de
massa.
Para o recheio de banana
20 unidades de banana prata ou a de sua preferência
3 xícaras (chá) de açúcar misturada com 1 colher (sopa) de
canela em pó
OBS: essa quantidade de recheio serve para uma receita de
massa.
MASSA
Numa tigela grande dissolva o fermento biológico no açúcar e
no sal. Acrescente o óleo de soja e a água morna e misture bem.
Junte aos poucos 325g de farinha de trigo (deixe o restante
da farinha de trigo para abrir a massa).
Sove bem a massa e coloque-a para crescer dentro de uma
tigela coberta com pano por 1 hora ou até dobrar de volume.
Divida a massa em bolinhas pequenas e com auxilio de um rolo
faça discos finos, polvilhando o restante da farinha de trigo (175g) para
facilitar. Não afine muito a massa para não estourar na hora de assar.
No centro de cada porção da massa aberta, coloque o espeto
já com o recheio de sua preferência. Pincele a massa por dentro com os ovos
levemente batidos. Feche a massa envolvendo o recheio e depois alise-a formando
um cilindro. Você pode alisar a massa rodando-a diversas vezes sobre uma
superfície lisa.
Corte as rebarbas de massa que se formarem no espeto,
pincele-o novamente com os ovos batidos e depois passe-o no queijo parmesão
ralado.
Leve para assar em forno pré-aquecido a +/- 230º C por 10 a 15 minutos. Sirva
imediatamente.
OBS: a temperatura do forno é muito importante, pois se a
mesma estiver muito baixa o recheio tende a derreter muito depressa e a massa
não corar. Se for fritar em óleo, a temperatura do óleo não pode estar muito
quente (o ideal é que esteja entre 160 ºC a 165 ºC) caso contrário a massa cora
muito depressa e o recheio não derrete.
DICA: podemos substituir esta massa por massa de pastel.
Recheio de mussarela
Numa tigela tempere os palitos de queijo mussarela com o
azeite, orégano e sal a gosto. Espete cada palito com um espeto de madeira,
como se fosse um pirulito.
Recheio de calabresa
Monte os espetos intercalando as rodelas de calabresa
fritas, pétalas de cebola e cubos de mussarela temperados com azeite, sal e
orégano.
Recheio de marguerita
Monte os espetos intercalando cubos de mussarela, tomate
cereja e folhas de manjericão.
Recheio de banana
Espete a banana no palito de churrasco. Depois passe os
espetos na mistura de açúcar com canela em pó.
Fonte: Ana Maria Braga