INGREDIENTES:
1/2 (xícara) de óleo,
1/2 cebola picadinha,
600ml de água
1 xícara (chá) de vinagre de vinho tinto,
6 dentes de alho socadinhos,
1 colher (sopa) de orégano e sal à gosto.
PARA ENFEITAR,(escolha
a seu critério)
2 cebolas médias em
rodelas finas.
Pode também fritar 2 linguicinhas de frango defumado,
cortadas em rodelas.
cheiro verde em cima,
e batatas com cenoura...
MODO DE FAZER:
Dê furos pequenos com garfo grande por todo o lagarto.
Ponha-o numa vasilha mais estreita e alta, para que ele possa ficar de molho
nos temperos. Tempere-o com o orégano, o alho, o sal e o vinagre. Deixe nesses
tempero até o dia seguinte. Ponha o óleo na panela de pressão e, ao começar a
ficar quente, ponha a carne para fritar (antes, escorra bem antes na própria
vasilha em que estava de molho no tempero), deixando a panela quase toda
tampada, virando a carne até ficar torradinha de todos os lados (veja a foto
abaixo). Jogue nela a 1/ cebola picadinha e a mistura do tempero que está na
vasilha onde ela ficou de molho. Acrescente a linguiça de frango
defumada e a metade da água em ponto de fervura. Misture e vire a carne.
Acrescente o restante da água, misture com o caldo que está nela, tampe e
cozinhe na panela de pressão por 30 minutos. Ao esfriar a panela e abri-la,
verifique se está bom de sal, se tem caldo suficiente para cozinhar mais 10
min, caso a carne não esteja bem macia ainda. Ao ficar pronto, retirar a
carne, deixar esfriar para fatiá-la. No caldo, ponha as cebolas em rodelas, por
cima, as rodelas de carne e todos os pedaços desfiados que ficarão ao final por
cima de tudo. Em relação às linguicinhas que cozinharam na carne, frite-as em
pouco azeite e reserve-as. Monte, na vasilha de vidro de sua preferência, as
fatias de carne assada, a carne que esfarelou, as cebolas e, por cima, as
rodelas de linguicinha.
Dica 2: pode enfeitar o prato com batatinhas cortadas em
quadradinhos e fritinhas ou ervilhas refogadas no caldo da carne ou
simplesmente jogar um pouco de cheiro verde picadinho.
Dica 3: poderá também deixar fatiada numa vasilha tipo
bandeja, com batatas e/ou cenouras enfeitas ou com molho madeira ou da
forma como preferir. Já fiz com essas coisas todas...por isso da dica.
Preparado por Doce Lar às