BOLO DE GRÃO-DE-BICO COM CHOCOLATE

2 xícaras de grão-de-bico cozido - a receita original pede 1 lata de 19oz; eu usei mais ½ xícara porque achei minha massa mais mole que as fotos da receita original
140g de chocolate meio amargo - ou chips de chocolate
4 ovos - uso caipiras orgânicos, sempre
½ colher {chá} de essência de baunilha - não usei
½ xícara de açúcar - usei cristal orgânico
½ colher {chá} fermento em pó
½ colher {chá} sal
Para untar a forma: 1 colher {sopa} de manteiga e 2 colheres {sopa} de cacau em pó
Acender o forno em 180°. Untar uma forma de bolo inglês (eu não tenho, usei uma retangular de 30x22 cm) com a manteiga e polvilhar o cacau.
Cortar o chocolate em pedaços pequenos e derreter no micro-ondas ou em banho-maria.
Bater no processador ou com mixer o grão-de-bico, os ovos e a baunilha, até formar um purê (cerca de 1 minuto). Adicionar o açúcar, o fermento e o sal e bater mais um pouco (cerca de 20 segundos). Juntar o chocolate derretido e misturar bem até homogeneizar.
Despejar essa mistura na forma untada e colocar no forno pré-aquecido por cerca de 1 hora (confesso que não marquei o tempo, mas gastei menos do que o indicado - quando tirei a faca já estava saindo limpa).
A receita original dizia para esfriar o bolo numa grade por 15 minutos e polvilhar açúcar de confeiteiro antes de servir. Ignorei as duas instruções.
Obs: o pedaço de bolo das fotos foi cortado com um copo. Só um charminho.
Fonte: Fogão azul