INGREDIENTES:
½ kg de bacalhau
3 cebolas grandes
750 de batatas
1 copo de leite
1 copo de natas frescas
4 colheres de sopa de farinha de trigo
Sal e pimenta do reino a gosto
Uma pitada de noz moscada
Óleo
Azeite de Oliva
Para a cobertura (farofa)
1 ½ copo de pão adormecido ralado ou processado
½ xicara de salsinha picada
½ colher de café de orégãos
½ colher de café de alecrim
2 ovos duros amassados
Sal e pimenta do reino
Azeite de oliva o bastante para umedecer bem esta farofa
MODO DE PREPARO
Escorrer bem o bacalhau que ficou de molho na agua por 24 horas. Cortar em lascas. Descascar as batatas e cortar em rodelas bem finas. Colocar as batatas na frigideira em ¼ de xicara de óleo quente. Cozinhar alguns minutos neste óleo. Temperar com sal e pimenta. Juntar ½ chávena de água e cozinhar até evaporar a agua. Reservar.
Refogar as cebolas, cortadas em rodelas bem finas, em 3 colheres de sopa de azeite até ficar quase transparente. Juntar as lascas de bacalhau e cozinhar até reduzir todo líquido que soltar.
Juntar a farinha mexendo muito bem por 2 minutos. Tirar do fogo e juntar o leite e as natas, mexendo bem para não formar grumos; voltar ao fogo para engrossar. Juntar as batatas reservadas. Verificar o sal e colocar pimenta-preta e uma pitada de noz moscada. Colocar tudo numa travessa refratária, cobrir com a farofa e assar em forno 175 graus.Leve ao forno para gratinar.
fonte: Lopo Pegado – Brasil
½ kg de bacalhau
3 cebolas grandes
750 de batatas
1 copo de leite
1 copo de natas frescas
4 colheres de sopa de farinha de trigo
Sal e pimenta do reino a gosto
Uma pitada de noz moscada
Óleo
Azeite de Oliva
Para a cobertura (farofa)
1 ½ copo de pão adormecido ralado ou processado
½ xicara de salsinha picada
½ colher de café de orégãos
½ colher de café de alecrim
2 ovos duros amassados
Sal e pimenta do reino
Azeite de oliva o bastante para umedecer bem esta farofa
MODO DE PREPARO
Escorrer bem o bacalhau que ficou de molho na agua por 24 horas. Cortar em lascas. Descascar as batatas e cortar em rodelas bem finas. Colocar as batatas na frigideira em ¼ de xicara de óleo quente. Cozinhar alguns minutos neste óleo. Temperar com sal e pimenta. Juntar ½ chávena de água e cozinhar até evaporar a agua. Reservar.
Refogar as cebolas, cortadas em rodelas bem finas, em 3 colheres de sopa de azeite até ficar quase transparente. Juntar as lascas de bacalhau e cozinhar até reduzir todo líquido que soltar.
Juntar a farinha mexendo muito bem por 2 minutos. Tirar do fogo e juntar o leite e as natas, mexendo bem para não formar grumos; voltar ao fogo para engrossar. Juntar as batatas reservadas. Verificar o sal e colocar pimenta-preta e uma pitada de noz moscada. Colocar tudo numa travessa refratária, cobrir com a farofa e assar em forno 175 graus.Leve ao forno para gratinar.
fonte: Lopo Pegado – Brasil