INGREDIENTES
2 medalhões de filé mignon
sal e pimenta do reino a gosto
¼ xícara (chá) de óleo de soja
1 xícara (chá) de vinho branco seco
1 ½ xícara (chá) de creme de leite fresco
2 colheres (sopa) de conhaque
2 colheres (sopa) de pimenta do reino verde picada
Para as Batatas Gratinadas:
3 batatas grandes descascadas e fatiadas
água para cozinhar
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (café) de sal
Para o Creme da Batata:
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de manteiga
100 gramas de queijo ementhal ralado
2 gemas de ovo
1 colher (café) de amido de milho
MODO DE PREPARO
Para as batatas, cozinhe-as na mistura de água, sal e
manteiga até que fiquem levemente macias. Escorra e distribua em uma travessa,
colocando umas sobre as outras em uma travessa refratária. Em uma panela,
coloque o creme de leite, a manteiga, o ementhal, as gemas, o amido e misture
até que fique um creme. Coloque sobre as batatas, polvilhe mais queijo e leve
ao forno por aproximadamente 15 minutos para gratinar. Reserve aquecido.
Tempere os medalhões com sal e pimenta do reino. Sele-os em uma frigideira com
óleo de todos os lados. Coloque os filés em uma assadeira e leve ao forno
quente (180ºC) por aproximadamente 20 minutos. Enquanto isso faça o molho.
Volte a aquecer a mesma sautese. Coloque o vinho para deglacear, lembrando de
esfregar o fundo com uma colher de pau afim de que todos os resíduos da
preparação anterior se incorporem à nova mistura. Em seguida, coloque o creme
de leite, o conhaque e as pimentas. Diminua a chama do fogão e deixe reduzindo
por cerca de 5 minutos para que fique um molho mais espesso. Coloque
metade do molho no fundo de um prato, disponha harmoniosamente os filés e regue
com o restante dos molhos. Sirva com as batatas.
Fonte: dia dia band