Postado por:
Jeronimo
INGREDIENTES:
Frango:
1 frango de 2 kg
1 xícara (chá) de sal
¼ xícara (chá) de açúcar
1 cebola
1 cabeça de alho
Polenta mole:
2 xícaras (chá) de fubá pré-cozido
2 l de água
2 colheres (chá) de sal
2 colheres (sopa) de manteiga
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Molho pesto brasileiro:
2 xícaras (chá) de salsinha
½ xícara (chá) de castanha-de-caju
2 dentes de alho
½ xícara (chá) de queijo meia-cura ralado
1 xícara (chá) de azeite
MODO DE PREPARO:
Frango:
Retire os miúdos do frango e guarde na geladeira ou no
congelador.
Eles não serão usados nesta receita, mas podem ser usados
em outras preparações, como farofa e caldo.
Lave o frango e, com uma tesoura ou faca, retire o
excesso de gordura.
Com o dedo indicador, solte a pele do peito do frango.
Para hidratar, deixe o frango em um “soro mágico” caseiro
por 40 minutos: numa tigela, coloque o sal, o açúcar e misture bem.
Coloque o frango na tigela e espalhe a mistura por dentro
e por fora.
Tempere também o peito de frango, sob a pele.
Junte a cebola descascada e cortada ao meio.
Cubra com água, tampe a tigela e reserve fora da
geladeira.
Preaqueça o forno a 220°C, ou seja, temperatura alta.
Depois de hidratar, retire o frango do soro, lave em água
corrente para retirar o excesso de tempero e escorra por uns minutinhos.
Com um pano de prato limpo, seque bem o frango.
Quanto mais sequinho ele estiver, mais crocante fica a
pele.
Coloque o frango seco em um refratário, tempere com sal e
pimenta-do-reino moída na hora, a gosto.
Corte uma tampa da cabeça de alho e coloque a parte de
baixo no refratário.
Leve ao forno para assar por 1 hora e 30 minutos.
Atenção: nos primeiros 15 minutos, mantenha a
temperatura a 220°C; em seguida, abaixe para 180°C (temperatura média) e
mantenha no forno por mais 1 hora e 15 minutos. O cálculo é de 45 minutos no
forno para cada quilo.
Enquanto o frango assa, prepare o molho pesto.
No final do tempo, quando o frango estiver dourado,
verifique se ele está completamente assado.
Basta furar a coxa com uma faquinha: se o líquido
escorrer limpo, sem sangue, está no ponto.
Se ainda tiver sangue, é sinal de que ainda está cru e
deve voltar ao forno por mais alguns minutos.
Se a parte externa do frango estiver começando a queimar,
cubra com papel-alumínio.
Teste novamente até que o líquido saia limpo.
Retire o frango do forno e deixe descansar em temperatura
ambiente, coberto com papel-alumínio, em torno de 15 minutos – isso faz com que
ele fique mais suculento.
Enquanto isso prepare a polenta.
Destrinche o frango começando pela coxa, depois corte as
asas e, por último, o peito.
Transfira para uma travessa com a cabeça de alho assada.
Polenta mole:
Em uma panela grande, coloque a água e o sal e leve ao
fogo médio.
Quando ferver, diminua o fogo.
Adicione o fubá aos poucos, em fio constante, mexendo com
um batedor de arame.
Quando a polenta encorpar, coloque a manteiga e continue
mexendo sem parar, até que o creme fique uniforme, por cerca de 10 minutos.
Tempere com a pimenta-do-reino moída na hora, misture e
sirva a seguir.
Molho pesto
brasileiro:
Com a ajuda de uma faca, descasque os dentes de alho.
Em água corrente, lave as folhas de salsinha e chacoalhe
bem para secar.
Para medir as duas xícaras pedidas na receita, corte o
excesso do talo e aperte a salsinha na xícara-medidora.
No liquidificador, bata todos os ingredientes.
Verifique o tempero; se necessário, acrescente sal.
Sirva a seguir.
Fonte: Rita Lobo – Programa Cozinha Prática – http://gnt.globo.com