Farofa boa no almoço de domingo é aquela que pode ser
feita com o que tem na geladeira.
Melhor ainda se sobrar para acompanhar as refeições
durante a semana. Se tiver linguiça, use. Bacon, só se quiser. Cenoura, vagem,
pimentões ou qualquer outra coisa para dar crocância e está pronta. O que vale
mesmo é o tempero caprichado.
INGREDIENTES:
• 100g de bacon
• 2 gomos de linguiça
• 3 dentes de alho
• 1 cebola
• 2 cenouras
• 1 porção pequena de vagem
• 100g de manteiga com sal
• 1/2 pimentão
• 1/2 xícara de azeitonas
• 1/2 maço de cheiro-verde
• Sal e pimenta-do-reino
• 500g de farinha de milho ou de mandioca.
MODO DE PREPARO:
Corte o bacon e a linguiça calabresa em cubinhos. Coloque
em uma panela grande e leve ao fogo para fritar. Quando soltar um pouco de óleo
e estiver bem fritinho, acrescente o alho e a cebola picadinhos. Deixe a cebola
murchar. Junte a cenoura e a vagem, também cortados em cubinhos.
Coloque a
manteiga e deixe no fogo por dois ou três minutos para amolecer. Depois,
coloque o pimentão bem picadinho e os pedaços de azeitona (sem caroço, claro).
Tempere com sal e pimenta-do-reino e vá colocando a farinha aos poucos. A
farofa da foto foi feita com farinha de milho em flocos, mas já fiz com farinha
de mandioca e também fica uma delícia. Deixe a farofa fritar um pouquinho, mas
mexa para não pegar no fundo. Por último, coloque o cheiro-verde bem picadinho,
misture e feche a panela para abafar por cinco minutos. Sempre faço um
pouquinho a mais para sobrar para a semana. Na geladeira, dura três ou quatro
dias. E não se preocupe, porque os ingredientes são meio de olho, mesmo.
Sinta-se à vontade para acrescentar ou tirar alguma coisa.
Fonte: Maria Carambola