Provavelmente a maior parte dos bolos de cenoura que
circulam por ai são frutos da idéia de que eles são mais saudáveis do que os
outros. A cenoura faz isso com as pessoas! O uso desse legume minimiza nossa
culpa pois escolhemos por não enxergar o açúcar e o óleo na massa! Mas um bom
bolo de cenoura é mesmo uma delicia. E depois de muito tempo fazendo bolo de
cenoura, cheguei a 2 conclusões: a cenoura tem que ser ralada; liquidificá-la é
simplesmente uma aberração no meu dicionário e faz com que o bolo perca sua
maravilhosa textura! E manteiga não combina com cenoura. O óleo confere um
sabor mais puro e cristalino ao bolo.
Quando eu estava fazendo esse bolo, minha irmã chegou com
minha sobrinha e as duas ficaram borboleteando na cozinha enquanto eu preparava
o bolo. Quando minha irmã viu o abacaxi sua animação com a possibilidade do
bolo mudou: abacaxi??? Assim ela resolveu que o bolo não era mais de cenoura.
Segundo ela, bolo de cenoura era só cenoura. Mas o abacaxi ficou maravilhoso
aqui. Deu ao bolo um toque realmente delicioso, uma surpresa na massa, com um
toque de acidez que contrastou muito bem com as castanhas também. Eu
adoro cream cheese em bolo de cenoura mas se você não gostar ou não
quiser fazer essa cobertura, esse bolo fica excelente também com uma simples calda
de limão.
Assim, “pessoas que gostam desse tipo de coisa vão ver que
esse é o tipo de coisa de que eles gostam”… (Abraham Lincoln)
Receita adaptada da Bon Appetit
INGREDIENTES
2 1/3 copos de farinha
1 copo de coco ralado
1 copo de castanhas do Pará
2 colheres de sobremesa de canela em pó
2 ½ colheres de sobremesa de fermento em pó
1 colher de sobremesa de sal
½ colher de sobremesa de bicarbonato de sódio
2 copos de açúcar
1 copo de óleo
4 ovos
2 colheres de sobremesa de baunilha
2 copos de cenoura ralada fino (aproximadamente 2 cenouras
médias)
2 copos de abacaxi picado
2 colheres de sopa rasas de açúcar de confeiteiro
1 colher de sopa de mel
MODO DE PREPARO
1. Rale as cenouras no ralo fino e deixe-as escorrendo
para retirar o excesso de umidade. Pique o abacaxi em pedaços pequenos e
deixe-o escorrendo em uma peneira para drenar. Unte com bastante manteiga e
polvilhe de farinha uma forma de tubo redonda. Reserve. Pré-aqueça o forno a
180ºC.
2. Numa vasilha, junte a farinha, a canela, o fermento, o
sal e o bicarbonato. Reserve.
3. Na vasilha da batedeira, junte o açúcar e o óleo e bata
até formar uma mistura homogênea. Adicione os ovos, um por um, batendo bem
entre cada um. Junte a baunilha e bata mais um pouco. Diminua a velocidade e
adicione os secos. Use uma espátula para limpar as laterais da vasilha se
certificando que toda a farinha foi incorporada a massa. Bata somente até a
massa estar uniforme. Junte a cenoura, as castanhas, e o coco ralado.
4. Antes de juntar o abacaxi a massa do bolo, aperte-o bem
com as mãos para retirar o maximo de suco. Junte-o a massa do bolo e misture
delicadamente. Entorne a massa na forma preparada e leve ao forno. Asse por
60-70 minutos ou até a ponta da faca sair seca. Esse bolo é bem úmido devido à
cenoura e ao abacaxi por isso preste atenção ao cozimento: a ponta da faca sai
seca de dentro do bolo porem pode ter ainda a umidade de um pedaço de abacaxi
por exemplo. Deixe o bolo esfriar totalmente, passe uma faca nas laterais da
forma e vire num prato com cuidado. Prossega com a cobertura.
5. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar e o mel até
formar um creme bem leve. Reserve. Em outra vasilha, bata o cream cheese na
batedeira para tambem formar um creme bem fofo. Junte a manteiga ao cream
cheese e misture delicadamente com uma espátula. Passe por cima do bolo
com uma faca.
fonte:simplesmente delicia