INGREDIENTES
para o bolo:
125 g de farinha para bolos
340 g de açúcar
1/2 colher de chá de cremor de tártaro (substituí por bicarbonato)
1/4 colher de chá de sal
12 claras
1 colher de chá de sumo de limão
1/2 colher de chá de extrato de baunilha
2 colheres de sopa de cacauem pó
Ingredientes para a cobertura:
340 g de açúcar fino
2 colheres de sopa de queijo-creme, amolecido
1 colher de sopa de leite
1 colher de chá de extrato de baunilha
3/4 colher de chá de cacau em pó
125 g de farinha para bolos
340 g de açúcar
1/2 colher de chá de cremor de tártaro (substituí por bicarbonato)
1/4 colher de chá de sal
12 claras
1 colher de chá de sumo de limão
1/2 colher de chá de extrato de baunilha
2 colheres de sopa de cacau
Ingredientes
340 g de açúcar fino
2 colheres de sopa de queijo-creme, amolecido
1 colher de sopa de leite
1 colher de chá de extrato de baunilha
3/4 colher de chá de cacau em pó
MODO DE PREPARO
Pré-aqueci o forno a 165 graus.
Misturei a farinha com170 g
de açúcar e reservei.
Bati o bicarbonato e o sal e as claras, e fui juntando o restante açúcar, uma colher de cada vez. Bati até as claras estarem bem firmes. Juntei o sumo de limão e a baunilha. Delicadamente, juntei a mistura de farinha e açúcar às claras, pouca quantidade de cada vez.
Coloquei metade da mistura numa forma de buraco (sem untar). "Espetei" as claras, com uma faca, para impedir bolsas de ar.
À outra metade de massa, juntei o cacau. Coloquei na forma e voltei a "espetar" com uma faca.
Levei ao forno, cerca de 55 minutos.
Virei a forma ao contrário e deixei arrefecer completamente. Desenformei, com a ajuda de uma faca. Mesmo sem untar a forma, o bolo saiu facilmente.
No dia seguinte, fiz a cobertura: levei ao lume todos os ingredientes, exceto o cacau, até engrossar. Deixei arrefecer um pouco e coloquei metade da cobertura sobre o bolo. À outra metade, juntei o cacau, mexi e verti sobre o bolo.
Pré-aqueci o forno a 165 graus.
Misturei a farinha com
Bati o bicarbonato e o sal e as claras, e fui juntando o restante açúcar, uma colher de cada vez. Bati até as claras estarem bem firmes. Juntei o sumo de limão e a baunilha. Delicadamente, juntei a mistura de farinha e açúcar às claras, pouca quantidade de cada vez.
Coloquei metade da mistura numa forma de buraco (sem untar). "Espetei" as claras, com uma faca, para impedir bolsas de ar.
À outra metade de massa, juntei o cacau. Coloquei na forma e voltei a "espetar" com uma faca.
Levei ao forno, cerca de 55 minutos.
Virei a forma ao contrário e deixei arrefecer completamente. Desenformei, com a ajuda de uma faca. Mesmo sem untar a forma, o bolo saiu facilmente.
No dia seguinte, fiz a cobertura: levei ao lume todos os ingredientes, exceto o cacau, até engrossar. Deixei arrefecer um pouco e coloquei metade da cobertura sobre o bolo. À outra metade, juntei o cacau, mexi e verti sobre o bolo.
Este bolo é uma boa solução para aproveitar claras. Este,
por exemplo, foi feito com claras que a minha mãe me deu depois de ter feito um
arroz doce. Fica um bolo leve, com uma textura esponjosa, apropriado
para acompanhar um chá. A calda é facultativa, mas não há dúvida de que lhe dá
muita graça.
Fonte: Receita adaptada de http://www.dainty-chef.com/2011/06/black-white-angel-food-cake.html