Um bolo da região de Minas Gerais, que surpreende pela
cor viva e textura húmida. A preparação é diferente da habitual, a massa
é cozida antes de ir ao forno. A sua fórmula veio
comigo numa das malas de roupa.
INGREDIENTES
2 chávenas (xícaras) de fubá de milho
1 1/2 chávena de açúcar
3/4 chávena de óleo (usei 1/2 de canola)
2 chávenas de leite
Sementes de erva-doce a gosto
4 Ovos
1 colher de sopa de fermento para bolos (usei 1/2)
100 g de queijo-de-minas curado ralado fino
Açúcar e canela para polvilhar
MODO DE PREPARO
Ponha o fubá, o açúcar, o óleo e o leite e a erva doce
numa panela média, misture bem e leve a lume forte mexendo até engrossar. Mexa
mais uns 3 minutos, desligue o lume e deixe esfriar completamente. Bata as
claras em castelo firme. Introduza as gemas, continue a bater e acrescente aos
poucos a massa já fria. Desligue a batedeira junte o queijo ralado, mexa com
uma colher de pau e acrescente o fermento. Numa assadeira untada e polvilhada
com farinha de milho, espalhe a massa e leve ao forno aquecido a 180º, cerca de
40 minutos.
Tire do forno, polvilhe canela em pó e icing sugar
por cima do bolo e corte em retângulos.
Notas-O queijo de Minas tem um sabor suave, pode ser
substituído por queijo de ovelha.
Fubá no Brasil é farinha de
milho, em África fuba é farinha de mandioca.
Fonte: sabores de canela