O valor nutricional da carne de porco varia com bastante com o pedaço da peça em questão. Por isso, não se deixe levar pela ideia de que a carne de porco faz mal à saúde. O porco é a carne mais consumida em Portugal.
. 1 quilo de lombo de porco
. 60 gramas de margarina
. 8 dentes de alho
. 1 colher de chá de rosmaninho seco
. 1 colher de sopa de mel
. 2 colheres de sopa de uísque
. 2 laranjas
. pimenta
. sal
MODO DE PREPARO:
Em primeiro lugar, disponha o lombo sobre um pirex.
Numa taça, prepare uma pasta, deitando alhos esmagados, o sal, a pimenta, o rosmaninho, o mel, o uísque e o sumo das laranjas. Misture tudo muito bem, para que os ingredientes se envolvam corretamente.
Depois, com essa pasta, vai então barrar o lombo do porco, em todas as partes do lombo.
Deixe marinar de um dia para o outro, de preferência leve ao frio.
No dia da confecção, corte o vidrado da casca de 1 laranja, em juliana fina e ponha de molho em água fria.
Coloque de seguida, um tacho ao lume, deitando aí um pouco de margarina.
Retire o pirex do lombo do frio, e escorra o lombo de porco da marinada.
Deite o lombo no tacho e permita que aloure de todos os lados.
Quando achar oportuno, faça a rega ao lombo, com o líquido de marinada.
Depois deve tapar o tacho e deixar cozinhar sobre o lume muito brando durante cerca de 50 minutos, ou até a carne estar bem macia, tendo o cuidado de virar a carne de vez em quando.
Sirva este lombo delicioso, acompanhado com batata doce frita às rodelas grossas e couves
de bruxelas cozidas.
Fonte: Receitas já