LOMBINHO NA CERVEJA

Receita de Mauro Marcelo Alves, jornalista especializado em vinhos e gastronomia

                                                (Foto: Iara Venanzi/Casa e Comida)
INGREDIENTES:

. 1 kg de lombo de porco;
. 1 garrafa long neck ou latinha de cerveja tipo pilsen;
. 1 cenoura ralada;
. 1 cebola picadinha;
. 4 dentes de alho esmagados;
. 6 grãos de zimbro;
. 1 bouquet garni*;
. 2 colheres (sopa) de manteiga;
. 2 colheres (sopa) de geléia de fruta vermelha de sua preferência;
. 1 xícara de creme de leite fresco;
. Sal e pimenta-do-reino;
Acompanhamento
. 1 kg de batatas bolinhas cortadas pela metade;
. 4 colheres (sopa) de azeite;
. 3 colheres (sopa) de alecrim picado;
. 2 colheres (sopa) de sal grosso.

MODO DE PREPARO:

1 Na véspera corte o lombo em 12 fatias. Coloque-as numa vasilha, juntamente com a cerveja, a cenoura, a cebola, o alho, o zimbro e o bouquet garni. Leve à geladeira e deixe marinando até o dia seguinte.

2 No dia do preparo, comece pelo acompanhamento: ferva as metades de batata por 10 minutos, escorra e coloque numa travessa. Misture com o azeite, o alecrim e o sal grosso e leve ao forno até dourar.

3 Retire as fatias de lombo da vasilha e enxugue-as com papel toalha. Doure-as numa frigideira com a manteiga.

4 Filtre a marinada, reserve o líquido, retire o zimbro e o bouquet garni e junte a mistura de cenoura, cebola e alho à frigideira do lombo, deixando até dourar.

5 Junte a cerveja da marinada, adicione o bouquet garni e deixe o líquido reduzir à metade, em fogo médio.

6 Adicione a geléia, tempere com sal e pimenta e deixe em fogo baixo por mais ou menos 30 minutos, ou até o lombo ficar macio. Despeje o creme de leite e misture bem por alguns minutos, até ficar bem cremoso. Coloque 3 fatias de lombo em cada prato, regue com o molho e sirva com as batatas.

* Para fazer o bouquet garni, amarre alguns ramos de salsinha, raminhos de tomilho ou alecrim e uma folha de louro.



Rendimento 4 porções
Tempo de preparo 45 min + o tempo da marinada

Fonte: revista casa e jardim