Bolo Gelado com Praline de Amendoim é uma receita muito
saborosa e bastante refrescante. Prepare esta receita com algum tempo de
antecedência, para que possa ficar bem fresca.
INGREDIENTES:
. 400 gramas de bolacha torrada
. 4 decilitros de café forte
. 2 colheres de sopa de licor de cacau
Ingredientes necessários para a confeção do Creme
Mascarpone
. 80 gramas de açúcar
. 250 gramas de queijo mascarpone
. 3 ovos grandes
. 1 colher de sopa de extrato de baunilha
Ingredientes necessários para a confecção do Creme de
Manteiga e Amendoim
. 200 gramas de margarina à temperatura ambiente
. 100 gramas de manteiga de amendoim
. 150 gramas de açúcar granulado fino
. 2 gemas
Ingredientes do Praliné
. 100 gramas de amendoim com sal
. 150 gramas de açúcar
. Água
MODO DE PREPARO:
Inicie esta receita pela preparação do café.
De seguida, deve juntar o licor. Reserve.
Parta os ovos para uma taça, separando as gemas das
claras.
Bata as claras em castelo bem firmes e estando no ponto,
adicione metade do açúcar até estarem bem envolvidas.
Bata as gemas com o restante açúcar até obter um creme
muito fofo e esbranquiçado. Adicione ainda, o queijo mascarpone e continue a
bater até o creme estar homogéneo.
Misture o extrato de baunilha e envolva suavemente as
claras batidas em castelo.
Reserve esta mistura no frigorífico.
Deite a margarina e a manteiga de amendoim na taça da
batedeira, junto com o açúcar e bata a mistura até estar cremosa.
Continuando a bater, adicione as gemas, uma de cada vez.
Reserve também no frigorífico.
Agora prepare o praliné, deitando o açúcar numa
frigideira antiaderente e borrife com água até estar completamente molhado.
Leve a lume moderado até obter ponto de caramelo claro.
Entretanto pique o amendoim e depois deve juntar ao
caramelo.
Misture bem e espalhe sobre uma folha de papel vegetal.
Deixe arrefecer completamente.
Mergulhe as bolachas na mistura de café e disponha sobre
o fundo da forma.
Barre com um dos recheios preparados e por cima disponha
mais uma camada de bolachas embebidas na mistura de café, barre as bolachas com
o outro recheio.
Vá montando o bolo alternando as camadas de bolacha com
os recheios preparados, tendo o cuidado de reservar a quantidade suficiente de
um deles para cobrir completamente a superfície do bolo.
Leve o bolo ao frio, durante cerca de 4 horas.
Ponha também no frio, o recheio para a cobertura e deixe
refrescar.
Entretanto pique a placa de caramelo e amendoim aos
pedacinhos.
Findo o tempo, desenforme o bolo sobre um prato.
Barre o bolo com o creme reservado e depois salpique com
o praliné de amendoim.
Fonte: Receitas Ja