Katie Quinn Davies, irlandesa que mora na Austrália,
impressiona com seus belos pratos (Foto: divulgação)
INGREDIENTES
250 g de tomate-cereja cortados ao meio
Azeite para cozinhar
Sal marinho e pimenta-do-reino moída na hora
500 g de macarrão do tipo caracol
250 g de salame cortado em pedaços pequenos
60 g de manteiga
½ xícara (50 g) de farinha de trigo
1 l de leite
1 punhado grande de queijo parmesão ralado e um pouco mais para polvilhar
1 punhado grande de queijo pecorino ralado e um pouco mais para polvilhar
1pitada grande de noz-moscada ralada na hora
½ ou 1 colher (chá) de pimenta calabresa (a gosto)
3 colheres (sopa) de creme de leite
1 colher (chá) de azeite trufado branco (opcional)
½ xícara (80 ml) de vinho branco
1 punhado de folhas de manjericão rasgadas
Pão e salada verde para acompanhar
Azeite para cozinhar
Sal marinho e pimenta-do-reino moída na hora
500 g de macarrão do tipo caracol
250 g de salame cortado em pedaços pequenos
60 g de manteiga
½ xícara (50 g) de farinha de trigo
1 l de leite
1 punhado grande de queijo parmesão ralado e um pouco mais para polvilhar
1 punhado grande de queijo pecorino ralado e um pouco mais para polvilhar
1pitada grande de noz-moscada ralada na hora
½ ou 1 colher (chá) de pimenta calabresa (a gosto)
3 colheres (sopa) de creme de leite
1 colher (chá) de azeite trufado branco (opcional)
½ xícara (80 ml) de vinho branco
1 punhado de folhas de manjericão rasgadas
Pão e salada verde para acompanhar
MODO DE PREPARO
Preaqueça o forno a 160 °C.
Coloque os tomates-cereja numa assadeira, com a parte
cortada voltada para cima. Regue com um pouco de azeite e tempere com sal e
pimenta-do-reino, depois leve para assar por 30 a 40 minutos. Retire do forno e
reserve, então aumente a temperatura para 180 °C.
Encha uma panela grande com água salgada até a metade,
adicione um pouco de azeite e deixe ferver em fogo alto. Acrescente o macarrão
e deixe cozinhar por 8 minutos ou até ficar al dente (a massa continuará
cozinhando no forno, por isso não cozinhe demais nesse estágio). Escorra, lave
em água fria e transfira para uma caçarola grande de fundo reforçado (ou para
quatro tigelinhas refratárias individuais). Acrescente outra porção de azeite e
misture bem. Adicione o salame e os tomates assados. Misture novamente, tempere
com um pouco de sal, bastante pimenta-do-reino e reserve.
Derreta a manteiga numa panela média em fogo médio.
Adicione a farinha e misture com um batedor de arame até ficar homogênea, então
cozinhe por 2 minutos, mexendo sempre com uma colher de pau. Baixe um pouco o
fogo e, aos poucos, acrescente o leite, mexendo sempre, até que o molho
engrosse e fique homogêneo e cremoso. Retire a panela do fogo. Acrescente o
parmesão, o pecorino, a noz-moscada, a pimenta calabresa, o creme de leite e o
azeite trufado, se estiver usando, e tempere com um pouco mais de
pimenta-do-reino. Misture bem, regue sobre o macarrão, junte com o vinho branco
e misture bem. Acrescente as folhas de manjericão e polvilhe com uma generosa
porção extra de parmesão e pecorino.
Leve para assar por 30 a 40 minutos até começar a
borbulhar, dourar e ficar crocante (se quiser, coloque os pratos sob a
salamandra quente por 1 ou 2 minutos e a cobertura ficará ainda mais crocante).
Sirva bem quente com mais parmesão ralado, acompanhado de
pãezinhos e salada verde.
Rendimento: 6 porções
Rendimento: 6 porções
Fonte: meus 5 minutos