MEDALHÃO DE FILÉ-MIGNON COM BATATA GRATINADA E MOLHO PESTO

                            Receita de Cecília de Nielander Ribeiro, do A Nossa Cozinha
 Medalhão de filé-mignon com batata gratinada e molho pesto (Foto: Rogério Voltan/Editora Globo)
Rendimento 2 porções
Tempo de preparo 45 min

INGREDIENTES
Medalhão
4 medalhões de filé-mignon de 80 g cada um;
2 colheres (sopa) de azeite ou óleo (de milho ou canola);
sal e pimenta-do-reino moída a gosto.
Batata gratinada
1,2 kg de batatas asterix;
750 ml de leite;
35 g de manteiga;
35 g de farinha de trigo;
1 colher (chá) de noz-moscada;
raminhos de tomilho a gosto;
50 g de queijo parmesão;
sal a gosto.

MOLHO PESTO
1/2 maço de manjericão fresco (só as folhas);
2 dentes de alho;
45 g de pinolis ou nozes;
60 g de queijo parmesão;
150 ml de azeite extravirgem;

MODO DE FAZER
Medalhão
1 Tempere os filés com sal e pimenta-do-reino.
2 Aqueça o óleo numa frigideira. Quando estiver bem quente, coloque os filés e, sem ficar mexendo, deixe selar por cerca de 2 minutos. Não frite todos os filés de uma vez. Eles devem ocupar apenas metade da frigideira.
3 Vire-o e faça o mesmo do outro lado. Se preferir a carne bem passada, deixe mais um minutinho de cada lado.
Prazo de validade: até dois meses no freezer.
Como descongelar: transfira os filés para a geladeira por 8 horas, no mínimo. aqueça o filé em micro-ondas por 30 segundos ou em banho-maria. Regue com molho pesto e sirva com batata gratinada. 
Batata gratinada
1 Cozinhe as batatas numa panela com água e um pouco de sal (pode levar de 20 minutos a 1 hora, dependendo do tamanho da batata).
2 Retire as cascas e corte as batatas em rodelas finas de 3 mm. Reserve.
3 Em fogo médio, derreta a manteiga e acrescente a farinha de trigo. Mexa até ficar homogêneo.
4 Acrescente o leite, mexendo até engrossar. Adicione o sal, a noz-moscada e as folhinhas de tomilho a gosto.
5 Num refratário, intercale camadas de batata e de creme. Cubra com parmesão e leve ao forno médio (180ºC) por cerca de 30 minutos, até gratinar.

Prazo de validade: até dois meses no freezer.
Como descongelar: leve ao microondas em potência alta por cerca de 6 minutos. Se achar necessário, coloque mais dois minutos. O tempo pode variar de acordo comamarca de seu
equipamento. 
Molho pesto
1 Coloque as folhas de manjericão em água fervente por 15 segundos e, em seguida, mergulhe-as numa bacia com água e gelo, para resfriá-las rapidamente. Em seguida, seque as folhas. Esse processo evita que o manjericão escureça.
2 Em um processador ou pilão, junte o alho, o manjericão, as nozes, o parmesão e 50 ml de azeite. Misture tudo.
3 Enquanto estiver batendo, acrescente o restante do azeite aos poucos, para emulsionar. Acerte o tempero e guarde num pote fechado, com uma camada de azeite por cima.

Prazo de validade: até dois meses no freezer.
Como descongelar: transfira o molho para a geladeira na véspera do consumo. 

Fonte: Revista casa e jardim

Nenhum comentário: