Reconhecida por valorizar a cultura gastronômica
regional, a chef e pesquisadora Ana Luiza Trajano ministra no Centro
Universitário Senac – Campos do Jordão o workshop Reconexão da cozinha
brasileira: cozinhando com Ana Luiza Trajano, no dia 18 de outubro. Um dos
destaques do workshop será sua pesquisa mais atual, que envolve gastronomia e
futebol. Além de dividir com os participantes suas experiências, a chef também
irá compartilhar algumas receitasprovenientes de suas pesquisas. Uma delas será
o Canudinho de pernil com Catupiry, que leva massa crocante de pastel, pernil
desfiado e catupiry em seu preparo. Confira a receita abaixo.
INGREDIENTES
Rendimento: 6 porções
100 gramas de massa de pastel
Óleo para fritura
Pernil desfiado
1 colher de sopa de óleo de milho
½ unidade cebola
1 dente de alho
20 gramas de salsinha picada
150 gramas de catupiry
2 unidades de tomates
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
RECHEIO
Tempere o pernil na véspera e asse no forno por
aproximadamente 3 horas (tempo pode variar conforme o tamanho da peça), até
ficar bem macia. Depois de esfriar um pouco, desfiar. Em uma frigideira com
óleo, refogue o alho picado e o pernil desfiado, deixe dourar um pouco e
finalize com o tomate cortado em cubos (sem pele e sem semente) e a salsinha.
Desligue o fogo e espere esfriar um pouco para adicionar o catupiry. Coloque o
recheio em um saco de confeitar.
MONTAGEM
Corte a massa de pastel em círculos de cerca de 7
centímetros de diâmetro e enrole formando um cilindro, como um cannoli. Junte
as duas pontas da massa molhando-a com um pouco de água para que grudem. Com o
óleo bem quente coloque a massa para fritar. Uma vez que a massa for frita,
rechear o cannoli com o recheio de porco. Decorar as extremidades com salsinha
picada e servir logo em seguida.
Fonte: Do pao ao caviar