COZIDO À MODA PRIKO COM PIRÃO


Várias são as versões de cozido. Mas o que importa, na minha opinião é: o cozido é seu e você põe o que bem entender!

INGREDIENTES:

1 kg de acém em cubos grandes
1 colherinha rasinha de sal
1 pitada de pimenta do reino
5 colheres de sopa de azeite
5 dentes de alho picadinho
1 cebola grande picadinha
3 colheres de sopa de pimentão verde picadinho
1/2 pimenta dedo de moça
2 colheres de sopa de shoyu
1 cubo ou sachet de caldo de carne
1 envelope de sazón
orégano
1 folha de louro
2 xícara de chá de água
2 raízes de mandioquinha em fatias largas
1 cenoura grande em fatias largas
3 espigas de milho cortada em fatias de 3 dedos de largura
2 xícaras de vagem cortada em palitos de 3 dedos de largura ou ervilha torta partida ao meio
cheiro verde

MODO DE PREPARO:


Numa vasilha, tempere a carne com o sal e pimenta do reino. O sal é mínimo, coloque apenas o quanto indiquei! Reserve.
Na panela de pressão, refogue o alho no azeite. Quando bem douradinho, acrescente as cebolas, o pimentão e a pimenta vermelha. Refogue por 2 minutos. Aumente o fogo, deixando no máximo. Acrescente a carne e deixe selar (dar aquela fritadinha que deixa a carne dourada), mexendo de vez em quando.
Acrescente as 2 colheres de shoyu, o orégano e misture e deixe mais 2 minutinhos.
Despeje as 2 xícaras de água, o caldo de carne (eu usei o sachet light, sem gordura), a folha de louro e o sazón. Misture. Tampe a panela de pressão.
Deixe cozinhar na pressão por 30 minutos.
Retire a pressão, abra a panela. Acrescente a mandioquinha, cenoura e o milho. A vagem será colocada apenas no final. Misture e leve ao fogo, na pressão, por mais 10 minutos.
Após este período, retire a pressão e abra a panela. Acrescente  vagem ou ervilhas tortas, misture, tampe a panela e deixe cozinhar por 5 minutos, até que a vagem esteja macia (não vai deixar molenga!). Desligue o fogo. Acrescente cheiro verde. Retire a carne da panela, coloque aonde for servir. Na panela, o caldo de carne restante, volta ao fogo para o pirão. 

Alimenta: 4 pessoas
Tempo gasto: 1h30m


Acompanha: pirão e arroz

PIRÃO DE CARNE

INGREDIENTES:

Caldo de carne restante na panela (+ ou - 1 e 1/2 xícaras)
1 xícara de água
5 colheres de sopa (rasas) de farinha de mandioca
cheiro verde

 MODO DE PREPARO:

Junto ao caldo de carne da panela, acrescente a água e deixe ferver bem, abaixe o fogo e vá polvilhando a farinha de mandioca e mexendo, até engrossar. Desligue o fogo, acrescente o cheiro verde e sirva imediatamente.

Fonte: Na cozinha tem


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