INGREDIENTES:
Massa:
. 4 ovos inteiros
. 1 1/2 xícara de açúcar
. 1/2 xícara de óleo
. 1 xícara de leite
. 2 xícaras de farinha de trigo
. 1 colher (sopa) de fermento em pó
. Canela e cravo em pó, a gosto (opcional)
Calda e Cobertura:
. 1 xícara/200 g açúcar refinado
. ½ xícara/125 ml de água
. 5 a 6 bananas nanicas
MODO DE PREPARO:
Bata os ovos, o óleo
CALDA E COBERTURA:
Corte as bananas em rodelas de 1,5 cm. Numa panela, junte o açúcar e a água e
misture até o açúcar dissolver, agitando a água o mínimo possível. Leve ao fogo
médio, até caramelizar, cerca de 20 minutos. Com a presença de líquido, o
açúcar pode cristalizar – isso é uma mudança física normal causada pela
agitação. Se acontecer, não se desespere: basta continuar com o fogo baixo, até
que o açúcar derreta novamente e caramelize. Se ainda assim as bordas
continuarem queimando ou cristalizando, passe um pincel de cerdas macias com um
pouco de água na parte de dentro da panela, evitando o contato do pincel com a
calda. Isso impede o açúcar queime e atrapalhe todo o processo.
Transfira imediatamente para uma fôrma
redonda de cerca de 30 cm de diâmetro e gire até cobrir fundo e lateral. Com
cuidado para não se queimar, disponha as bananas preenchendo o fundo da fôrma.
Despeje por cima a massa do bolo e leve ao forno por mais ou menos uns 40
minutos. Espere amornar e desenforme.
Fonte: repaginando receitas