CUSCUZ PAULISTA


Foto: Carol Milano
Ingredientes
1 ½ xícara (chá) de farinha de milho em flocos
½ xícara (chá) farinha de mandioca
2 colheres (sopa) de azeite extra-virgem
1 dente de alho picado
½ cebola picada bem pequena
¼ xícara (chá) de pimentão verde, cortado em cubos pequenos
¼ xícara (chá) de pimentão vermelho, cortado em cubos pequenos
150g de palmito em conserva, picado
200mL de molho de tomate ou polpa de tomate
160mL de água fervente
100g de ervilha congelada
180g de sardinha em óleo ou atum
½ xícara (chá) de azeitona verde picada
Colorífico (colorau) a gosto
1 folha louro fresco
Salsa e cebolinha picada a gosto
2 ovos cozidos
4 camarões rosa (opcional)
Sal e pimenta a gosto
Modo de fazer
1. Misture a farinha de milho com a de mandioca com as mãos.
2. Em uma panela, aqueça o azeite, refogue a cebola e o alho, mexendo até que a cebola fique transparente.
3. Acrescente os pimentões e refogue um pouco mais. Junte a polpa (ou molho) de tomate, a água, o louro e as ervilhas e deixe apurar.
4. Adicione a azeitona, o palmito, o colorífico, a salsa e a cebolinha, as sardinhas e tempere com sal e pimenta.
5. Remova a folha de louro. Acrescente a mistura das farinhas à panela aos poucos, mexendo sempre, até obter uma massa macia e úmida. Cozinhe por 5 minutos.
6. Unte com azeite uma forma de pudim com furo no meio, decore o fundo da forma com o palmito, as ervilhas e os ovos. Pode-se também utilizar os camarões, previamente cozidos no vapor, para decorar.
7. Espalhe a massa de cuzcuz na fôrma.
8. Leve para a geladeira e desenforme depois de 3 horas. Aqueça antes de servir se desejar.
Dica: Se quiser fazer um cuscuz de camarão, adicione à panela 300g de camarãocozido no vapor e picado junto com o pimentão.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 1 hora
Dificuldade: Média
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