CHUVISCO

INGREDIENTES
19 gemas
1 clara
1 gota de corante gel amarelo cor gema
12 colheres (sopa rasa) de farinha de trigo (+/-)
1 colher (café rasa) de fermento em pó
1 colher (café) de essência de baunilha
Primeira calda (onde são cozidos os chuviscos)
Ingredientes
1 kg e meio de açúcar refinado
2 xícaras (chá) de água
1 colher (chá) de manteiga
Segunda calda (para fazer chuvisco em calda e que deve ser bem rala)
Ingredientes
1 kg de açúcar refinado
Meio litro de água
1 colher (sopa) de essência de sua preferência
Terceira calda (só para cristalizar os chuviscos)
Ingredientes
1 kg de açúcar refinado
Meia xícara (chá) de água
MODO DE PREPARO
1º - Numa batedeira coloque as gemas e a clara e bata em velocidade alta até dobrar de volume. Acrescente 1 gota de corante gel amarelo cor gema, bata mais um pouco e diminua a velocidade da batedeira. AOS POUCOS vá incorporando apenas 8 colheres (sopa rasa) de farinha de trigo (reserve o restante da farinha). Continue batendo em velocidade baixa apenas para misturar. Adicione o fermento em pó e misture apenas para integrá-lo aos demais ingredientes.
2º - Coloque a massa num recipiente e mantenha tampado com pano úmido para não ressecar.
3º - Com uma colher de chá apanhe porções de massa (passe a colher nas bordas para tirar o excesso) e pingue na primeira calda, de uma só vez e puxe rapidamente para formar uma gota. Deixe os chuviscos ferverem por 4 ou 5 minutos e retire-os com uma escumadeira. DICA: depois de uns 2 minutos, coloque 2 colheres de sopa de água para que a calda não cristalize.
Para o chuvisco em calda
Depois de cozinharem por 4 a 5 minutos, com uma escumadeira, coloque os chuviscos na 2ª calda (calda rala).
Para o chuvisco cristalizado
Depois de cozinharem por 4 a 5 minutos, com uma escumadeira, passe os chuviscos na 3ª calda (calda mais grossa). Deixe ferver por 5 minutos, escorra bem numa peneira e, ainda quente, coloque-os no açúcar cristalizado seco e quente. Deixe uns 2 minutos e coloque a panela em banho-maria FRIA por 3 minutinhos. Retire os chuviscos, espalhe-os sobre papel toalha e deixe-os esfriarem até secar. (DICA: para que o açúcar cristalizado fique seco e quente, coloque-o no forno apenas para secar)
Para rechear os chuviscos
Quando estiver fazendo a massa do chuvisco incorpore cerejas picadas. Modele a gota com uma colher, de modo a deixar 1 cereja dentro de cada chuvisco e continue a receita do mesmo modo descrito acima.
Primeira calda
Numa panela FORA DO FOGO misture o açúcar refinado com a água e leve ao fogo médio. Deixe ferver até ponto de fio grosso. (DICA: Para saber o ponto, suje o garfo com a massa e passe na calda. Se espumar está no ponto ideal). Na hora de cozinhar os chuviscos, coloque 1 colher (chá) de manteiga na calda.
Segunda calda
Numa panela FORA DO FOGO misture o açúcar refinado com a litro de água e leve ao fogo médio para ferver até ponto espelho. (DICA: Para saber o ponto suje uma colher com a calda. A calda não deve escorrer na colher). Depois acrescente 1 colher (sopa) de essência de sua preferência. DICA: se quiser a calda menos doce, diminua a quantidade de açúcar
Terceira calda
Numa panela FORA DO FOGO misture o açúcar refinado com a de água e leve ao fogo médio para ferver até ponto espelho. Coloque os chuviscos já cozidos na primeira calda e deixe ferver por 3 a 5 minutos. Depois escorra os chuviscos numa peneira e deixe-os secar.
Fonte: Culinária receita