ALCATRA NO FORNO COM BATATAS

INGREDIENTES:


- 1 peça de miolo ou coração de alcatra (cerca de 1,3 a 1,5 kg)
- 2 colheres de páprica doce
- 2 colheres de sopa de sal ou sal de parilla
- 10 raminhos de tomilho fresco (ou a gosto)
- 1/4 de colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora (ou a gosto)
- 3 colheres de sopa de óleo ou azeite
- 6 batatas-inglesas (800 gramas)
- 1/2 colher de sopa de sal (ou a gosto)
- 1/2 colher de sopa de páprica defumada (ou a gosto)
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva (ou a gosto)

MODO DE PREPARO:

Separe os ingredientes para fazer essa deliciosa alcatra no forno com batatas!

Coloque a carne em uma tigela e tempere com a páprica, sal, pimenta-do-reino e tomilho. Com as mãos, espalhe bem os ingredientes pela peça de carne. Deixe a carne descansar na geladeira por, pelo menos, 2 horas - se você tiver tempo, deixe de um dia para o outro;

Enquanto isso, lave e corte as batatas em meia-lua (tipo rústica) e tempere com sal, páprica, pimenta-do-reino e um pouco de azeite de oliva. Misture bem os temperos nas batatas;

Retire a carne da geladeira 30 minutos antes de selar e assar ela. Preaqueça o forno a 200ºC por uns 20 minutos. Com um papel-toalha, seque a carne para retirar o excesso de água e ela selar no óleo mais facilmente;

Em uma frigideira, em fogo alto, aqueça o óleo e sele a carne de todos os lados até dourar - utilize um pegador ou garfo de churrasqueiro para virar a carne. Desligue o fogo;

Coloque a carne no meio de uma assadeira e distribua as batatas nas laterais. Distribua alguns ramos de tomilho umedecidos com azeite;

Leve para assar no forno preaquecido e deixe por cerca de 30 a 45 minutos, ou até a carne e as batatas ficarem macias. Na metade do tempo, vire as batatas para dourar uniformemente - lembrando que o tempo pode variar pela potência do forno e tamanho da peça de carne;

Retire do forno, deixe a carne descansar por 15 minutos e, depois, com uma faca afiada, fatie a carne. Sirva com as batatas, saladas, arroz soltinho e fresco!

DICAS:

Caso não tenha a alcatra, esse preparo pode ser substituído por outro corte bovino de sua preferência.

Para acompanhar, sirva uma salada verde, arroz, farofa e maionese. Um almoço de domingo completo!

Você pode congelar as sobras, se desejar. Nesse caso, fatie e armazene em um recipiente com fecho hermético.

Com essa receita, sua carne ficará ao ponto. No entanto, para ter uma alcatra bem passada, fatie e, na hora de servir, passe pela frigideira bem quente, 1 min de cada lado, ou até o ponto que desejar.
Rendimento: 12 fatias
Tempo de Preparo: 50min

Fonte: Receiteria