ARROZ DE BACALHAU COM ALHO CROCANTE

INGREDIENTES:

- 2 e ½ xícaras (chá) de arroz cozido
- 500g de lascas de bacalhau já dessalgada
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola
- 1 colher (chá) de sal
- 2 dentes de alho amassados
- 1 folha de louro
- 1 pimenta dedo de moça tamanho médio (opcional)
- Pimenta do reino (se optar por não usar a pimenta dedo de moça)
- 4 flores de brócolis cru
- Noz-moscada a gosto
- 8 azeitonas pretas sem caroço
- 1 xícara (chá) de água dividida aos poucos ou caldo de peixe
- ¼ xícara (chá) de vinho branco
- 4 colheres (sopa) de salsinha picada (use os talos também)
- 1 xícara (chá) de batata palha
- 2 ovos levemente batidos (opcional)
- 8 dentes de alho fatiados (opcional para alho crocante).

MODO DE PREPARO: 

Alho crocante

Se quiser usar as lascas de alho frito na finalização leve uma frigideira pequena em fogo médio para esquentar.

Você vai fritar o alho como se fossem batatas fritas, ou seja, em bastante óleo.

Se sua frigideira tem 20cm de diâmetro vai precisar de um dedo de óleo no fundo, se a frigideira for com diâmetro menor melhor, com a mesma quantidade de óleo a fritura fica mais profunda.

Não deixe o óleo esquentar demais.

Coloque todo o alho de uma vez no óleo quente e mexa para soltar.

Continue mexendo para evitar que fique grudado.

O alho deve ficar dourado clarinho para não amargar.

Retire o alho com uma peneirinha de metal ou com uma escumadeira e coloque em papel toalha para secar.

Reserve o alho sem cobrir.

Se quiser guarde esse óleo para usar em outros preparos.

Arroz

Corte a cebola ao meio e depois faça fatias finas.

Reserve

Pique o alho.

Reserve

Pique a salsinha e reserve.

Retire as sementes da pimenta dedo de moça e pique em tirinha.

Em uma frigideira grande (que tenha tampa), sobre fogo médio, coloque o azeite e deixe a cebola suar (refogar sem pegar cor).

Adicione o alho amassado e mexa por 30 segundos.

Adicione os brócolis e a água, tempere com a metade do sal.

Tampe a frigideira e deixe cozinhar por 5 minutos se a água secar acrescente mais um pouco da água.

Destampe a frigideira e adicione as lascas de bacalhau, a folha de louro, vinho branco, mexa.

Deixe levantar fervura por 3 minutos então acrescente o arroz cozido, a pimenta dedo de moça.

Deixe o arroz ficar bem quente, mexendo delicadamente para as lascas do bacalhau não desmancharem.

O arroz deve ficar molhado, úmido.

Deixe no fogo bem baixinho enquanto finaliza, tempere com a noz-moscada (de preferência ralada na hora, é mais aromático usado dessa forma), o restante do sal (se for o caso, experimente antes), salteie a frigideira (ou mexa). 

Se o arroz estiver muito seco acrescente mais um pouquinho de água (fundinho de xícara).

Retire a frigideira do fogo e acrescente os dois ovos.

Mexa envolvendo os ovos crus no arroz fumegando.

Os ovos vão quase cozinhar deixando o arroz mais cremoso.

Volte a frigideira ao fogo se necessário, mas não deixe que os ovos cozinhem demais.

Polvilhe com salsinha e coloque 2 azeitonas em cada pratos.

Sirva imediatamente dividindo o arroz em quatro pratos fundos, coloque duas azeitonas em cada prato.

Finalize distribuindo a batata palha e o alho crocantes sobre o arroz.

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 90 minutos

Fonte: Chef Cristina Roseo - Comidas e Receitas