PERNIL COM MOLHO DE AZEITONAS PRETAS E CEBOLAS

INGREDIENTES:

Pernil
- 3 kg de pernil de porco desossado;
- 1 copo de vinho branco;
- 1 pimentão verde;
- 1/2 xícara de suco de limão;
- Ervas de sua preferência a gosto;
- 1/2 xícara de azeite;
- 3 cebolas médias;
- 5 dentes de alho.

Molho de azeitonas
- 1 xícara de água;
- 1 maço de salsa picada;
- 50 g de amido de milho;
- Sal;
- Pimenta-do-reino;
- 1 kg de azeitonas pretas sem caroço, em lâminas;
- 700 ml de vinho tinto seco;
- 1 cebola picada finamente.

Acompanhamento
- 8 cebolas roxas em lâminas;
- 50 ml de azeite.
 
MODO DE PREPARO:

1 Tempere o pernil com as ervas, o limão, o azeite, o vinho branco, o pimentão, a cebola e o alho picados, o sal e a pimenta. Reserve por 15 horas.

2 Cubra o pernil com papel-alumínio e leve ao forno a 180°C, por cerca de 3 horas. Retire o papel-alumínio e deixe no forno até dourar. Reserve.

3 Prepare o molho: em uma panela, aqueça um pouco de óleo e doure uma cebola picada. Acrescente as azeitonas pretas, refogue e acrescente o vinho tinto. Deixe apurar em fogo brando, sem ferver, para não amargar.

4 Acrescente água, acerte o sal e a pimenta. Se precisar engrossar, adicione o amido diluído em água e deixe apurar até atingir o ponto napê (mergulhe uma colher no molho e passe o dedo nas costas dela. Se o risco se mantiver, sem escorrer, está no ponto). Reserve.

5 Aqueça um pouco de azeite numa frigideira, adicione as cebolas roxas e mexa, até murcharem. Tempere com pouco sal. Reserve.

6 Em uma travessa, coloque o pernil, as cebolas em volta e regue com o molho. Sirva quente. Para uma apresentação mais festiva, sirva com frutas (abacaxi, figo, manga) grelhadas na frigideira com um pouco de açúcar.
 
Rendimento: Serve 10 pessoas
Tempo de preparo: 4 h + 15 h para marinar o pernil
 

Fonte: Revista Casa e Jardim