FILHOTE NA BRASA COM MACAXEIRA E SALADA DE FEIJÃO-MANTEIGUINHA

Receita de Thiago Castanho, do Remanso do Bosque

(Foto: Lufe Gomes / Editora Globo)
Rendimento 8 porções
Tempo de preparo 2 h + o pré-preparo (picles, marinada e demolho do feijão)

INGREDIENTES
FILHOTE
2 kg de lombo de filhote (peixe amazônico);
200 ml de vinho branco seco;
sumo de 4 limões;
4 litros de água;
80 g de sal;
3 colheres (chá) de pimenta-do-reino moída;
4 colheres (sopa) de manteiga;
azeite para finalizar.
Picles de cebola
120 g de cebola roxa;
90 g de açúcar;
100 ml de vinagre de maçã;
6 sementes de coentro;
5 g de sal.
Salada de feijão
300 g de feijão-manteiguinha seco;
1 folha de louro;
30 ml de sumo de limão;
100 g de tomate picado;
4 colheres (sopa) de cebolinha, cortada em tiras de 2 cm;
2 colheres (sopa) de folhas de coentro;
3 colheres (sopa) de chicória-do-pará picada grosseiramente (opcional);
1/2 colher (sopa) de pimenta dedo-de-moça, picada em rodelas finas;
raspas de limão-siciliano;
60 ml de azeite extravirgem;
pimenta-do-reino e sal a gosto.
Macaxeira
800 g de macaxeira descascada;
3 colheres (sopa) de manteiga;
2 dentes de alho ralados;
60 g de cebola ralada;
2 colheres (sopa) de salsa picada;
8 pimentas-biquinho;
1 colher (sopa) de sal.

MODO DE FAZER
FILHOTE
1 Misture o vinho, o limão, a água, o sal e a pimenta-do-reino. Junte o peixe e deixe marinar 2 horas na geladeira.
2 Escorra a marinada, acomode o filhote numa grelha para assar peixes e asse em brasa de carvão a 40 cm de distância da brasa, 20 minutos de ambos os lados, até o peixe adquirir cor dourada e consistência macia.
3 Finalize pincelando com manteiga.
Picles
1 Corte a cebola em 6 gomos. Retire os segmentos como se fossem pétalas e reserve.
2  Coloque o açúcar, as sementes de coentro, o sal, as pétalas de cebola e o vinagre de maçã em uma panela e deixe ferver.
3 Desligue o fogo, coloque o picles num pote, deixe esfriar e tampe bem. Deixe apurar por 1 dia, no mínimo.

SALADA
1 Deixe o feijão de molho na água por, no mínimo, 6 horas.
2 Escorra e cozinhe o feijão como louro e água abundante por 25 minutos. Escorra e mergulhe em água com gelo. Escorra novamente.
3 Numa tigela, misture o feijão com o picles, o tomate picado, a cebolinha, o coentro, a chicória-do-Pará, a pimenta dedo-de-moça, as raspas de limão, a pimenta-do-reino e o azeite. Tempere com sal a gosto.

MACAXEIRA
1 Cozinhe a macaxeira numa panela com água e sal até amolecer (30 a 50 minutos, dependendo da macaxeira).
2 Com ajuda de um garfo, retire o talo fibroso da macaxeira e reserve-a com um pouco da água do cozimento.
3 Numa frigideira, refogue a cebola e o alho na manteiga.
4 Junte a macaxeira, 100 ml do líquido do cozimento, a salsa e a pimenta-biquinho. Cozinhe por 2 minutos, até o molho espessar e a macaxeira absorver parte da manteiga.

MONTAGEM 
1 Numa travessa, disponha o filhote no centro, a macaxeira e a salada de feijão-manteiguinha do outro. Regue tudo com azeite e sirva.

Fonte: revistacasaejardim

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