1 pedaço de 2 kg de coxão duro
200 gramas de sal grosso (1 xícara mal cheia)
1 kg de mandioca cozida com sal
500 gramas de manteiga de garrafa
1 cebola grande picada
3 dentes de alho amassados
1 kg de carne seca demolhada, cozida e desfiada
200 gramas de queijo coalho em cubinhos
1 xícara (chá) de coentro picado (ou se preferir
salsinha)
3 xícaras (chá) de feijão de corda cozido e sem caldo
3 xícaras (chá) de arroz cozido (preparado normalmente
com alho, cebola e 1 colher (sopa) cheia de colorífico
Sal a gosto
MODO DE PREPARO:
Para preparar a carne de sol, passe o sal grosso em todo
o coxão duro, deixe descansar em uma bacia por 24 horas, escorrendo o líquido
que juntar. Coloque na panela de pressão e deixe cozinhar (cerca de 30
minutos). Retire do caldo, deixe esfriar, corte em pedaços e reserve. Em uma
panela coloque 1/2 xícara de manteiga de garrafa, o alho, a cebola e deixe
amolecer. Acrescente a carne seca desfiada e misture, coloque o feijão, o
queijo coalho, o coentro e o arroz, misturando bem após cada adição. Em uma
frigideira coloque manteiga de garrafa e frite alguns pedaços de coxão
duro até dourar. Repita até terminar toda a carne.
Depois frite a mandioca na
manteiga de garrafa. Sirva a carne e a mandioca acompanhando o baião de dois. Decore
com coentro ou salsinha.
Dica: Se preferir pode cortar em cubos menores a carne e a mandioca fritando os
dois juntos. Coloque a manteiga de garrafa em banho Maria para amolecer.